С 1 июля 2013 г. внедрение принципов HАССP для производителей пищевой продукции стран Таможенного союза стало обязательным

Рубрика: Новости

В соответствии с решением № 880 от 9 декабря 2011 года Комиссии Таможенного Союза Евразийского Экономического Сообщества с 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, гл. 3, ст. 10, п. 2).

Согласно этому регламенту внедрение принципов HАССP для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции становится обязательным. Об этом сообщили в Федеральном Агентстве по техническому регулированию и Метрологии (ФАТРиМе).

С 01 июля 2013 года были введены в действие семь технических регламентов Таможенного союза по безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья, а именно: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на масложировую продукцию», «О безопасности зерна», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

В связи с этим 5 июня 2013 года в Уфе (Россия) состоялся круглый стол на тему «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья», организованный Росстандартом, Центром стандартизации, метрологии и оценки соответствия Республики Башкортостан, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), Минсельхозом Республики Башкортостан, РСПП и Некоммерческим партнерством «Союз участников потребительского рынка". (НП СУПР). Мероприятие проводилось в рамках 43-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ, в котором приняли участие представители 8 стран СНГ, Исполкома СНГ, Бюро по стандартам МГС, 18 международных, региональных и зарубежных организаций по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), РСПП и бизнес-сообществ.

Основной целью круглого стола, собравшего более 100 участников, в числе которых представители бизнеса, торговых сетей, науки, федеральных органов исполнительной власти, контролирующих органов, органов по сертификации и испытательных лабораторий, было разъяснение практических вопросов подтверждения соответствия продукции требованиям вводимых с 01 июля 2013 года технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), формирования их доказательной базы, а также контрольно-надзорных мероприятий за выполнением этих ТР ТС.

По итогам 43-го заседания МГС в целях устранения барьеров в торговле был принят ряд важных решений в области межгосударственной стандартизации, метрологии, оценки соответствия и информационной политики, которые закреплены в подписанном по окончании мероприятия протоколе.

Подробно читайте в разделе «Актуальная тема» статью «Техническое регулирование пищевой продукции и продовольственного сырья в странах Таможенного союза: что изменится с 1 июля 2013 г.?»

 

 

 

Эксперт Агро

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...