С. Лисовский: Цены на овощи и фрукты из Таджикистана будут значительно ниже, чем на продукцию из Европы

Рубрика: Новости

SAMBROS_CONSULTING_Sovet_Federatsii_Rossii_LisovskyПервый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский подвел итоги IV Межпарламентского форума «Таджикистан- Россия: межрегиональное сотрудничество» и III конференции межрегионального сотрудничества России и Таджикистана.

Сенатор проинформировал, что на форуме были подписаны соглашения о сотрудничестве ряда субъектов Российской Федерации с Республикой Таджикистан в торгово-экономической сфере, в том числе в сфере сельского хозяйства. «Российские производители намерены поставлять в Таджикистан новейшие технологии по производству, переработке плодоовощной продукции, оказывать содействие в строительстве и модернизации производственных объектов, создании совместных предприятий».

 

По словам Сергея Лисовского, двухстороннее взаимодействие будет осуществляться также при реализации проекта строительства в Таджикистане четырех распределительных центров по приемке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. «Появление таких площадок будет способствовать не только развитию торговли и налаживанию экономических связей между субъектами рынка, существенному повышению качества продукции, но и создаст благоприятные условия для значительного увеличения экспорта фруктов из Таджикистана в Россию».

 

Подобные базы планируется создать под Санкт-Петербургом, в Ростове, Москве и ряде других регионов, уточнил парламентарий.

 

При этом сенатор предположил, что повышение качества продукции не будет сопровождаться ростом цен. «При обеспечении благоприятных условий для перевозки и хранения продукции из Таджикистана, ее стоимость будет значительно ниже цен на овощи и фрукты, поставляемые из европейских стран».

 

Система мер по оформлению и приемке грузов из Таджикистана, разрабатываемая сегодня Россельхознадзором, деятельность российской таможенной службы, помогающей ускорить эти процедуры – все это во многом будет способствовать прямым поставкам на отечественный рынок сельхозпродукции от азиатских производителей, подчеркнул законодатель.

 

Сергей Лисовский отметил также важность продолжения взаимовыгодного сотрудничества в аграрном секторе в таких отраслях, как животноводство и растениеводство.

 

Фото: МИА «Россия сегодня»

 

Источник — Совет Федерации РФ

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...