С. Лисовский: Оптово-распределительные центры могут быть интересны не только сельхозпроизводителям, но и переработчикам

Рубрика: Новости

Spektr_Audit_Sovet_Federatsii_Lisovskij_003Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский в рамках пресс-конференции принял участие в обсуждении темы  «Создание сети оптово-распределительных центров и их роль в импортозамещении».

Первый заместитель профильного Комитета СФ отметил, что в нашей стране необходимо выстраивать сеть подобных центров, которые будут своего рода оптовым ритейлом. «Надо не изобретать велосипед, а хорошо отработать то, что уже есть в мире», — предложил сенатор.

По его словам, одной из проблем является взаимоотношение с банками. «Есть данные, что инвесторы сталкиваются с непониманием банкиров, которые воспринимают эти центры как плодоовощные базы в прошлом, но это совсем другой уровень», — заявил законодатель.

Сергей Лисовский считает, что двух центров для Московского региона крайне мало. По его оценке, их должно быть четыре — на юге, востоке, севере и западе. «В «Четырех сезонах», кроме плодоовощной продукции, открылся большой центр логистики российской рыбы и создается блок российской птицы. В перспективе эти центры должны охватывать всю линейку российского продовольствия», — заявил сенатор.

По словам сенатора, подобные центры могут быть интересны не только сельхозпроизводителям, но и переработчикам. «Многие переработчики присматриваются к таким объектам», — заметил парламентарий.

Сенатор отметил, что создание оптово-распределительных центров очень актуально в плане решения задачи импортозамещения.


В России к 2020 году объем инвестиций в оптово-распределительные центры, которые помогут сельхозпроизводителям продавать свою продукцию, может составить 230 миллиардов рублей, считает руководитель центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института, доктор экономических наук Инна Рыкова.

Напомнив, что подпрограмма по развитию таких центров стала частью госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, она заявила, что предполагается создать 10-15 крупных межрегиональных оптово-распределительных центров и до 200 мелких. Это те объекты, которые создаются с 1 января 2015 года, и только на их создание могут использоваться меры государственной поддержки», уточнила эксперт.


В дискуссии с журналистами приняли участие председатель «Ассоциации садоводов-питомниководов», доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин и другие представители профессионального и экспертного сообщества.

 

Источник — Совет Федерации РФ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...