Сельхозтехника в лизинг с 15 процентной скидкой

Рубрика: Новости

Российские сельхозпроизводители получили возможность приобрести сельхозтехнику в лизинг с 15 процентной скидкой. Таким образом, в Постановление правительства России №1432 от 27.12.2012 года «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», внесены дополнительные условия, позволяющие лизинговым компаниям покупать в рамках данной программы технику и передавать её на условиях финансовой аренды сельхозпроизводителю.

Постановление Правительства №728 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» подписано Председателем Правительства России Д. Медведевым 30 июля 2014 года.

Еще одно изменение коснулось перераспределения средств между хозяйствующими субъектами. Во многих регионах отведенная квота выбрана полностью, а заявки на технику от аграриев продолжают поступать. Принято решение перенаправить средства из регионов, которые не воспользовались отведенной квотой, в пользу наиболее активных.

Так, в этом году квота Минсельхоза Орловской области на приобретение техники составляла 22 миллиона рублей. Уже к концу мая вся сумма была освоена. Возникла потребность в дополнительных средствах. В соответствии с внесенными изменениями в Постановление орловские аграрии получили возможность приобрести дополнительное количество сельхозтехники, реализуемой в рамках программы.

«Спрос ажиотажный, — подтверждает начальник отдела механизации Департамента сельского хозяйства Орловской области Дмитрий Мотин. — К фермерам активно присоединились агрохолдинги. К примеру, компания «Авангард Орёл» сделала заявку сразу на 70 комбайнов. Так что и инвестору не всегда импорт нужен. Они так же, как и фермеры, ищут свою выгоду на рынке предложения сельхозтехники», — рассказывает Д. Мотин о результатах реализации программы.

В Ассоциации «Росагромаш» уверены, что внесенные поправки позволят предприятиям сельхозмашиностроения нарастить продажи сельхозтехники и до конца года выбрать отведенные на программу средства в размере 1,9 млрд. рублей. «Минсельхозом России учтены пожелания сельхозпроизводителей и внесены в Постановление необходимые изменения. Теперь, сельхозтехнику можно приобретать с 15 процентной скидкой и на условиях финансовой аренды (лизинга). Схема покупки в лизинг сельхозтехники хорошо знакома крестьянам и на сегодняшний день наиболее востребована селом», — говорит заместитель директора Ассоциации «Росагромаш» по взаимодействию с органами государственной власти Андрей Агашков.

Также дополнен перечень сельхозтехники, субсидируемой государством. В него вошли установки искусственного досушивания сена и машин заготовки грубых кормов, тележки-подборщики тюков, экскаваторы одноковшовые (с емкостью ковша 1 куб.м), машины капустоуборочные и др.

Напомним, что по состоянию на 1 августа нынешнего года в программе субсидирования производителей сельскохозяйственной техники принимают участие 27 ведущих предприятий сельхозмашиностроения России, которые предлагают к реализации более 450 моделей техники. Участниками программы выбрано субсидий на сумму 1 млрд. 100 тысяч рублей.

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...