Сенаторы обсудили вопросы сохранения лесов в России и проблему утилизационного сбора на сельхозтехнику

Рубрика: Новости

SPEKTR_AUDIT_Sovet_Federatsii_util_sbor_2016Заседание Совета Федерации открылось традиционной «парламентской разминкой».

Член Комитета СФ по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия Арнольд Тулохонов высказался в пользу сохранения объемов финансирования российской науки в бюджете следующего года.

Заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Самарской области Сергей Мамедов проинформировал коллег об участии ряда членов Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины в проведенных в Донецке мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы.

Член Комитета СФ по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Бурятия Александр Варфоломеев поднял проблему предупреждения и ликвидации природных лесных пожаров в летний период.

Эту тему поддержал заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Томской области Игорь Чернышев . Он предложил рассмотреть вопрос об организации парламентского расследования для определения причин возникновения лесных пожаров на территории Российской Федерации. Комитету СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поручено проработать вопрос.

Член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области Надежда Болтенко проинформировала коллег о планах по проведению 9–10 июня в Новосибирске IV Международного форума технологического развития «Технопром-2016».

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Забайкальского края Степан Жиряков , в целях уточнения индустриальной мощи государства, предложил рассмотреть вопрос о возрождении Всероссийской промышленной переписи. Комитету СФ по экономической политике и Временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития поручено проработать предложение.

Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области, Сергей Рябухин затронул проблему сокращения ряда экономических и финансовых специальностей в региональных сельскохозяйственных вузах. Сенатор высказался за сохранение этих специальностей, либо за их поэтапное сокращение. С этой целью подготовлено соответствующее обращение к заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Курганской области Сергей Лисовский поднял проблему утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику. По словам сенатора, с момента принятия соответствующего закона в 2015 году, список сельхозтехники, который не облагается утилизационным сбором, не утвержден. В целях контроля за ситуацией в СФ создается рабочая группа.

Заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Томской области Виктор Кресс высказал предложение подумать о возможности учреждения звания «Город трудовой славы» по аналогии с учрежденным званием «Город воинской славы».

Председатель СФ Валентина Матвиенко проинформировала сенаторов о ходе дальнейшей работы над так называемым «законом о дальневосточном гектаре». На 392-м заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон устанавливает порядок предоставления в безвозмездное пользование, аренду, собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории ДФО.

По словам Валентины Матвиенко, требуется внимательно рассмотреть возможности внесения изменений в закон с целью его корректировки. «Мы правильно сделали, что одобрили закон. Это дало возможность и основания Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока заняться подготовкой нормативной базы». Председатель СФ напомнила, что в верхней палате создана рабочая группа, которая подготовит предложения по уточнению ФЗ. Валентина Матвиенко предложила сенаторам включиться в работу и подготовить содержательные предложения по этому закону.

Источник — Совет Федерации РФ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...