Сергей Лисовский: «Кормовая отрасль – основа основ жизнедеятельности человека»

Рубрика: Новости

SAMBROS CONSULTING  |   IDK_ru ЛисовскийСергей Лисовский

Российский государственный деятель, член Совета Федерации РФ, представитель от Курганской областной думы

8 октября 2013 года в Москве в Международном пресс-центре РИА Новости состоится Международное деловое мероприятие «Global Feed Forum «Перспективы развития кормопроизводства». В преддверии форума Сергей Лисовский рассказал свою точку зрения на развитие сельского хозяйства, и в частности кормопроизводства, в России.

— Считаете ли Вы, что заниматься сельским хозяйством в России прибыльно? Почему?

— Политика доходности на селе не имеет никакого отношения к традиционному бизнес-пониманию, потому что ни в одной стране мира нет села, которое бы не поддерживалось государством. За границей вопрос себестоимости и доходности практически не стоит, а государство поддерживает любого более или менее нормального производителя для того, чтобы сохранять свою территорию и кормить свою нацию. У нас, к сожалению, сегодняшняя власть не понимает, что сохранение территорий, традиций, продовольственная безопасность – являются основополагающими для любой страны. Она посчитала, что нам не нужно свое производство, у нас деньги есть, и мы все купим. Понятно, если и в дальнейшем у нас будет чисто торгашеская бизнес-позиция, то сельское хозяйство будет убыточным. Если же подходить с той стороны, с которой подходит весь мир, то сельское хозяйство это доходная, перспективная отрасль.

— В чем специфика российского АПК на Ваш взгляд? Какие направления Вы считаете успешно развивающимися? На какие из них следует обратить внимание в первую очередь?

— Специфика одна – у нас очень сложные природно-климатические условия. Но есть еще и другая — наше государство практически не помогает сельскому хозяйству, в отличие от других развитых стран. Все направления сельского хозяйства априори успешны. Успешность определяется в первую очередь природно-климатическими условиями той или иной территории: где-то лучше заниматься животноводством, где-то выращиванием сельскохозяйственных культур.

— Как Вы считаете, каковы перспективы развития кормопроизводства. Насколько оно развито в нашей стране?

— В России корма всегда производились. Ими занимались столетиями. Но кормопроизводство не живет само по себе, его будущее во многом зависит от развития таких отраслей, как животноводство, производство молока и др. Если эти отрасли у нас будут должным образом развивать, то будет развиваться и кормопроизводство. На него влияет очень много факторов: экономические циклы, которые переживает наша страна, позиция государства…

— В должной ли мере сельское хозяйство поддерживается государством сегодня? Как это сказывается на рынке кормов и связанных с ними отраслях?

— Так как поддержка государства незначительна, то, следовательно, животноводство и производство молока находится в достаточно сложной ситуации, когда не могут закупаться в больших объемах качественные корма. Соответственно страдает и кормовая отрасль, а это – серьезное глобальное производство питания, основа основ жизнедеятельности человека. Мы в свое время были передовиками кормопроизводства. Но после перестройки, когда все разрушили, развитие сельского хозяйства пошло на спад. Надо было спасать его. И спасали. Благодаря чему вслед за спадом начался подъем в АПК. Сейчас, в связи с общей сложной ситуацией, развитие снова притормозилось. И никто пока никаких особых технологий еще не придумал.

— Возможно, у Вас есть какие-то предложения, как можно изменить сложившуюся ситуацию в сельском хозяйстве?

— Предложение одно, как в русских сказках: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом…» Правительству пора повернуться лицом к сельскому хозяйству и сельхозпроизводителю. И это, к сожалению, относится ко всему производству в России.

— Какие актуальные вопросы должны быть подняты на Международном Форуме «Global Feed Forum»?

— Главное, что у нас сейчас не понимают, даже селяне, что надо начать считать производственные балансы, объемы производства, объемы потребления, объемы импорта, экспорта… Необходимо понимать, что рынок продовольствия не безграничен – он ограничен реальным потреблением населения страны. Экспортировать нам пока не дадут, во всяком случае, ближайшие десять лет. Соответственно, надо ограничивать импорт, но при этом следует понимать, что в каких-то отраслях у нас будет перепроизводство (например, птицеводство), а где-то случится недобор (как сейчас, например, в молочной отрасли). Все это происходит из-за того, что в свое время ни аграрии, ни Министерство сельского хозяйства балансов не сводило. Следующая важная проблема – это регулирование оптовой цены реализации продовольствия. Только в этом случае система будет нормально работать. Сейчас этим у нас никто не занимается. Кто-то не занимается по незнанию, а кто-то, понимая, что если начать считать, то столкнется с вопиющими проблемами. Так, например, у нас птицеводы почти год торгуют в убыток, яйцо – около 3 лет производится в убыток и т.д. В моей Курганской области сейчас Минсельхоз заявил цену продовольственной пшеницы – 3,50, а у нас себестоимость 4,60… Этим нужно заниматься на любых аграрных форумах, и кормовых в том числе, считать себестоимость и рынки потребления.

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства, Вы можете узнать на Мировом Форуме «Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости в городе Москва.

 

 

ИДК.РУ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...