Сергей Миллиан: «Есть шанс совершить глобальный качественный рывок в агропромышленном секторе»

Рубрика: Новости

SAMBROS CONSULTING |  IDKru -Sergei-Millian-president-of-Russian-American-Chamber-of-Commerce-in-the-USAСергей Миллиан

Президент Российско-Американской Торгово-Промышленной Палаты в США

 

3-4 декабря 2012 года в Москве (Golden Ring Hotel) состоится Международный форум «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке». В преддверии форума Президент Российско-Американской Торгово-Промышленной Палаты в США Сергей Миллиан рассказал порталу IDK.ru о том, как повлияет вступление в ВТО на Россию и в частности сельское хозяйство, о необходимости корректировки земельно-аграрной политики, прогнозах на будущее для сельского хозяйства и многом другом.

 

— Расскажите о деятельности вашей организации?

— Приоритетом нашей организации для российских компаний является их выход на американский рынок через программу «Международного центра по развитию бизнеса в Нью-Йорке». Мы предоставляем полный спектр услуг для российских компаний по выходу на американских рынок через наш «центр-инкубатор» в Нью-Йорке на Уолл Стрит. Для американских членов – предоставляем выход на российский рынок. Российско-Американская Торговая Палата в США активно участвует в развитии торгово-экономических связей между Россией и США, способствует инвестиционному сотрудничеству обеих стран, одновременно оказывая консультационную помощь, информационное и иное содействие как российским, так и американским компаниям. Содействие по выходу на рынок, особенностям регулирования определенных сфер деятельности в обеих странах и прочим вопросам оказывается вне зависимости от организационно-правовой формы компании.

— Какие услуги Вы предоставляете своим клиентам?

— РАТПП в США предоставляет своим клиентам широкий спектр услуг, направленных на максимально быстрый выход на американский рынок. Среди основных: регистрация представительства компании в США, маркетинговая поддержка, сопровождение на выставках и конференциях, разработка стратегии развития и бизнес-планирование, бухгалтерское и правовое обслуживание, поиск инвесторов и деловых партнеров. После успешного окончания поиска деловых партнеров мы также готовы выступить долгосрочным посредником предпринимательской деятельности в США в качестве Торгового Представительства. Надо отметить, что все наши консультанты говорят на русском и английском языках, имеют большой опыт работы как на российском, так и американском рынке и являются экспертами в американской торговле, истории, культуре, риторике и бизнес этике.

— Как происходит ваше сотрудничество с Россией? Какие у вас планы по развитию сотрудничества США-России?

— Сотрудничество в Россией происходит как на уровне нужд и интересов отдельных бизнесов, так и на более высоком уровне. Так, РАТПП проводит конференции и принимает правительственные делегации из России, что способствует установлению деловых контактов между Россией и США. Так, например, 9 ноября РАТПП принимала делегацию Ульяновского региона во главе с губернатором Сергеем Морозовым. Целью визита было ознакомление американских предпринимателей с деловой средой и экономическим потенциалом Ульяновской области, выявление потенциально выгодных с инвестиционной точки зрения отраслей и производств. В рамках такого рода делегаций, представители предпринимательской среды обычно находят потенциальных деловых партнеров и из первых уст узнают о текущих потребностях и путях взаимовыгодного сотрудничества между странами.

По нашим прогнозам, в связи с вступлением России в ВТО, сотрудничество между Россией и США будет только укрепляться. Присоединение к ВТО означает, что в ближайшие годы Россия должна сделать все необходимое для того, чтобы модернизировать производство, повысить конкурентоспособность продукции, а также активизировать участие в процессе внешнеторговой деятельности. США в этом смысле является отличным ресурсом для заимствования опыта, методик и технологий, которые России необходимы. Россия, в свою очередь, становится более притягательным рынком для американцев, чем до вступления в ВТО. В связи с этим, мы ожидаем, что сотрудничество и бизнес-связи между странами будут только укрепляться и РАТПП будет этому всячески способствовать.

— Можете ли Вы прокомментировать, как повлияло вступление России в ВТО на сельское хозяйство в целом и на ценовую конъюнктуру? Какие прогнозы американских экспертов?

— Вступление России в ВТО необходимо рассматривать как результат нахождения баланса между преимуществами и опасениями от членства России в ВТО. Уже сам процесс вступления дал преимущества России. Это – получение статуса рыночной экономики у членов ВТО, а также приведение законодательства, в том числе касающегося агропромышленного комплекса, в соответствие с международными стандартами. Так, учитывая большую социальную значимость обеспечения продовольственной и пищевой безопасности, Президент и Правительство РФ дали ряд поручений, направленных на возрождение системы государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, подготовки законодательных актов с учетом законодательства ведущих зерновых держав – США и Канады. Хотя оценивать влияние вступления в ВТО на данном этапе пока рано, уже сейчас существуют серьезные насчет открытия рынков, которое может создать серьезные трудности предприятиям и отдельным отраслям АПК. Возникает острая необходимость адаптироваться не только к другому уровню таможенно-тарифной защиты, но и к новым правилам. Возникают ограничения в поддержке пищевой промышленности и сельского хозяйства. Требуется освоить разрешенные меры поддержки экспорта.

Вместе с тем, прогнозы на будущее для сельского хозяйства, по оценкам экспертов, оптимистичны. Большинство секторов российской экономики увеличат доходность и конкурентоспособность благодаря снижению и повышения цен за экспортную продукцию. При этом, хотя оценки для сельского хозяйства предполагают незначительное снижение производства сельхозпродукции порядка 3% на среднесрочную перспективу, в долгосрочной перспективе прогнозируется увеличение производства на 9%. Если обратиться к опыту других стран СНГ по вступлению ВТО, для некоторых стран, например, Украины, стало сильным стимулом реформирования торгового режима и позволило расширить рынки экспорта сельхоз продукции. После 4-х лет членства в ВТО, внешняя торговля Украины сельскохозяйственными товарами показывает позитивную динамику. Существенно увеличился экспорт сельхозпродукции – до 12,8 млрд. долларов (Россия – 11,3 млрд. долларов). Однако либерализация импортных тарифов существенно сказалась на увеличении импорта в Украину отдельных групп сельскохозяйственных товаров, прежде всего свинины и мяса птицы, а также овощей и фруктов.

В России же вступление в ВТО потребует корректировки земельно-аграрной политики с целью адаптации сельской экономики к новым условиям. Внесение в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 гг. дополнительных мероприятий в данной области позволит адаптировать АПК России к условиям членства в ВТО. Это также позволит создать качественный механизм государственного управления земельными ресурсами и эффективного регулирования земельными отношениями с целью завершения земельной реформы. Таким образом, хотя для сельского хозяйства вступление в ВТО означает необходимость глобальных преобразований, в случае их успешного проведения, есть шанс совершить глобальный качественный рывок в агропромышленном секторе, да и в российской экономике в целом.

— Можете ли привести примеры программ привлечения инвестиций и внедрения в Россию передовых технологий в аграрной сфере? В какие проекты инвестируют? Инвестируют ли американские инвесторы?

— Как известно, аграрный сектор в России начал переживать сильный упадок еще после распада Советского Союза в 1991 г. По данным официальных докладов на 2008—2010 гг. под сельское хозяйство в России использовалось около 13% территории (для сравнения, среднемировой коэффициент- 38%). Совсем недавно, тем не менее, один очень крупный Китайский инвестор, купивший ферму на территории России, под г. Останино, назвал Российскую землю «Золотой землей» после того как получил урожай овощей превышающий все его ожидания. И это не единичный случай. Подобные истории широко публикуются в Американской прессе, а местные инвесторы все больше и больше задумываются о нераскрытых возможностях заложенных на территории России. Стоит отметить, что сегодня инвесторы прислушиваются не только к мнениям экспертов об остатках коррупции в России, но и о положительных прогнозах. Так, в недавнем номере «Нью-Йорк Таймс», Сид Бардуэл, главный менеджер компании Deere, занимающейся поставкой сельскохозяйственного оборудования в Россию, отметил, что возможности развития сельского хозяйства в России невероятны, а также что данный сектор имеет потенциал стать главным сектором Российской экономики. Такие заявления, а также факт принятия России в ВТО, удвоили количество существующих и потенциальных инвесторов. Американские компании с/х сектора, желающие инвестировать в Россию, уже на сегодняшний день привлекли миллионы долларов через IPO, а также частные размещения. Данные инвестиционные привлечения, организующиеся в основном большими компаниями, вкладывают в покупку новых земель на территории России, различных технологий и оборудования, мельниц, терминалов, а также инвестируют в разработку проектов по выведению новых пород в сфере животноводства.

Говоря о частных инвестициях нельзя не упомянуть активность, происходящую на межгосударственном уровне, где устанавливаются рамки и направления для последующих действий частных предпринимателей. Так, например, необходимо уделить внимание созданию на высшем уровне Специальной Рабочей Группы по развитию Сельскохозяйственного Сектора между Россией и США. В рамках данного проекта как раз и разрабатываются, а также внедряются новые технологии, необходимые России для удовлетворения мировых стандартов, и соответственно стандартов ВТО. Работа Группы сфокусирована на вопросах обеспечения достаточного количества продукции питания для жителей обеих стран, а также экспорта продукции в другие страны; развитии научной ветеринарии на более высоком уровне; а также обеспечении жителей стран сбалансированным ассортиментом продукции. Ученые России и США совместно занимаются научными исследованиями пород и заболеваний животных, важных для развития сельского хозяйства, вопросы их генетического совершенствования; организуются программы обмена опытом между учеными и предпринимателями стран.

Так, уже в нашей Палате существуют многочисленные запросы от частных Российских предпринимателей и государственных предприятий организовать поездки в США с целью обучения и получения опыта на Американских заводах и фабриках по изготовлению различных продуктовых изделий. Американские предприниматели и инвесторы также значительно увеличили количество поездок в Россию на специализированные выставки, форумы, конференции. Целью данных поездок обычно является не только исследование возможностей для инвестиций, а также совместная разработка новых технологий и обмен опытом. Примером может послужить недавний визит Американских специалистов из Фермерского Бюро штата Айова в Московскую и Волгоградскую области и подписание Меморандума Кооперации с местной рабочей группой агропромышленного комплекса АККОР. Другим интересным примером может послужить визит Российских агробизнесменов в штат Небраска в конце прошлого года, который закончился подписанием Соглашения о совместном проекте по выводу новых пород рогатого скота, а также конструкции нового сельскохозяйственного оборудования.

Данные проекты были запланированы для проведения на территории России, соответственно в них будут привлекаться иностранные инвестиции. Полным ходом идут проекты привлечения инвестиций и обмена опытом в Брянском, Калужском и Воронежском регионах. В рамках этих проектов, новые для России породы рогатого скота были доставлены из США на российские предприятия. Так, в Воронеже был учрежден Российско-Американский Центр по Выводу Скота «Стивенсон-Спутник». Проект стоимостью 560 миллионов рублей увидел 1,300 голов рогатого скота выведенного путем скрещивания Российских пород и пород привезенных в регион из Монтаны, США.

 

 

— Каким образом вы оказываете содействие американским и российским предпринимателям, как помогаете развитию экспорта?

— Российско-Американская Торговая Палата оказывает самое непосредственное воздействие на развитие благоприятной кооперации между Российскими и Американскими предпринимателями (привлечение инвестиций, поиск поставщиков/ покупателей и т.д.). Мы оказываем посреднические, переводческие услуги для предпринимателей стран СНГ и США. Мы делаем все, что необходимо тому или иному предпринимателю для исследования местного рынка, поиска и налаживания контактов с местными предпринимателями. Из компаний, относящихся к сельскохозяйственному сектору, на данный момент у нас активно ведется работа над проектами американской копании Uniliver и Краснодарской компании KubanKork по поставке новых для России продуктов, как например арахисовое масло; над проектами по поставке продукции из России для Mystique Group и крупных американских розничных сетей Trade’s Joe и Cosco и др. Можно долго перечислять проекты, но самое главное необходимо подчеркнуть, что инвесторов, нацеленных на Российский сельскохозяйственный комплекс становится все больше и больше, и работа Российско-Американской Торговой Палаты целиком и полностью направлена на обеспечение условий полной уверенности в проведении проектов максимально успешно для обеих сторон; на обеспечение безопасности и максимальной продуктивности.

— Большое спасибо за интервью, более подробно об этом мы сможем поговорить на Международном форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке» 3-4 декабря.

О том, что нас ждет в новом зерновом году, Вы можете узнать на Международном форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке», который состоится 3-4 декабря 2012 г., в »Golden Ring Hotel», в Москве.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

 

IDK.RU

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...