Сергей Орленко: российское сельхозмашиностроение – наша главная стратегическая задача

Рубрика: Новости

SAMBROS CONSULTING_|_ROSAGROMASH_logoТак определил приоритеты государства заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко, выступая сегодня на конференции «Парк сельскохозяйственной техники: состояние и перспективы развития», которая прошла в Москве в рамках выставки «Золотая осень».

.

Организатором конференции выступило министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Так уж получилось, но все без исключения выступающие говорили о важности развития отечественного сельхозмашиностроения, необходимости его развития и – успешной реализации программы субсидирования производителей сельхозтехники в рамках постановления Правительства России №1432.

Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко (регион занимает второе место по заключенным договорам на покупку техники по программе 1432, сумма субсидий превысила 643 млн. рублей) считает, что необходимо увеличивать финансирование правительственной программы субсидирования производителей сельхозтехники.

Высокий интерес к программе проявляют не только сельхозпроизводители, которые приобретают технику со скидкой 25-30%, но и сами производители сельхозтехники. Об этом на конференции говорил начальник отдела сельскохозяйственного и лесного машиностроения Минпромторга России Сергей Киселев. По его словам, если в 2014 году министерство выдало всего лишь 34 положительных заключения компаниям для участия в программе 1432, то в 2015 – 54 предприятиям. «Программа серьезно стимулирует производителей наращивать выпуск техники и данные статистики демонстрируют, что российская техника начинает вытеснять импортные аналоги», – отметил С. Киселев.

О важности программы 1432 говорила и заместитель директора ОАО «Росагролизинг» Наталья Зудина. Компания с нынешнего года стала участником программы, сегодня селяне могут приобрести технику в лизинг на условиях Постановления Правительства России 1432. По её мнению, для успешной модернизации сельского хозяйства и обновления парка сельхозтехники, важно сохранить существующие меры государственной поддержки и их финансирование.

В свою очередь, заместитель директора Ассоциации «Росагромаш» Денис Максимкин отметил, что Правительство России и Минсельхоз России получили более 120 писем от губернаторов, руководителей региональных управлений сельского хозяйства с просьбой продлить программу субсидирования и увеличить ее финансирование. Это подтверждает важность данной программы для регионов и их заинтересованность в ее продолжении.

По его словам на сегодняшний день сумма субсидий по заключенным договорам на покупку сельхозтехники уже превысила 7,5 млрд. рублей. Процент освоения средств – 192,3%. В бюджете 2016 года на реализацию постановления Правительства России №1432 предусмотрено всего 1,9 млрд. рублей. Этих средств не хватит. Это значит, что на реализацию программы в 2016 году необходимо не менее 8 млрд. рублей. Слово за государством.

 

 

Российская ассоциация производителей

сельхозтехники «Росагромаш»

121609, Москва, Осенний бульвар,23

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...