Сезон 2012/13 г. заканчивается экспортными рекордами

Рубрика: Новости

По данным ИКАР, несмотря на более чем скромный урожай, сезон 2012/13 г. заканчивается экспортными рекордами. Россия побила национальные рекорды по экспорту нута, чечевицы, риса, и кукурузы.

Да и общий экспорт по итогам сезона, даже без учета зерна нового урожая, которое начнет экспортироваться до конца июня, может превысить достаточно значимый показатель в 16,2 млн. тонн.

Причины высокого экспорта связаны с либеральным подходом российского правительства, не установившего по ходу сезона ни одного экспортного ограничения, с исключительно высоким спросом на российское зерно на внешнем рынке, с существенным сокращением поголовья всего скота в ЛПХ и товарного КРС. Снять напряжение на внутреннем рынке помогла массовая реализация зерна интервенционного фонда, запасы которого снизятся со стартовых 4,7 до менее чем 1 млн. тонн (с учетом возможной июльской реализации в Западной Сибири). Импорт зерна из соседнего Казахстана был также достаточно велик — по железной дороге в Россию до конца мая поступило около 700 тыс. тонн зерна, а автотранспортом — не менее 250 тыс. тонн (консервативная оценка). Для участников рынка не секрет и проникновение на российский рынок сверхдешевой субсидированной муки из Кахзахстана — масштабы этого явления оценить крайне сложно, возможно, речь идет о паре десятков тысяч тонн, но сама теоретическая возможность появления такой муки охлаждала рынок. Это, впрочем, не помешало ценам на муку обновить абсолютные рекорды по всей России.

К концу сезона запасы зерна в стране опустились до минимально допустимых уровней технических запасов предприятий — потребителей. Наша оценка на 1 июля (без учета урожая 2013 г.) — порядка 8 млн. тонн. Эта оценка находит повсеместное подтверждение в рыночных ценах. Иначе невозможно объяснить, почему вплоть до начала уборки, цены на зерно старого урожая повсеместно продолжают оставаться на рекордно высоких уровнях. В ЦЧР на воротах мукомолов это порядка 9400—9700 руб/тонна продовольственной пшеницы (рынок уже давно не обращает внимания на такие «мелочи» как нюансы качества), в то время как пшеница нового урожая оценивается всего в 6800—7000 руб./тонна.

В целом из четырех возможных вариантов перехода из одного хозяйственного зернового года в другой пока все идет к тому, что вступаем в классический сезон «низкие запасы — высокий урожай». Одним из признаков такого сезона является «отложенный» пик падения цен — с августа куда-нибудь на осень... Многое в этой связи будет зависеть от меняющихся перспектив урожая в Сибири. В любом случае, сибирским зернопереработчикам, даже с учетом ремонтно-профилактических работ, еще в течение двух месяцев придется преимущественно сидеть на запасах зерна интервенционного фонда и импорте из Казахстана. Текущие оценки урожая 2013 от ИКАР — 93-95 ММТ, в том числе пшеницы — 54-54,5 ММТ. Общий зерновой экспорт может превысить 23 млн. тонн. Есть очень высокие шансы на обновление рекордов по экспорту чечевицы и нута. Если будет благоприятствовать погода, очередной рекорд будет поставлен и в экспорте кукурузы. А вот обновления рекорда по импорту риса ждать вряд ли приходится — начинают сказываться жесткие условия вступления страны в ВТО на фоне отсутствия пока внятной программы поддержки рисовой отрасли.

Подробно о темпах экспорта зерна из России расскажут аналитики отрасли на Международной летней конференции «Где маржа-2013», которую Институт конъюнктуры аграрного рынка, совместно с Ежегодной конференцией международного консорциума agribenchmark при поддержке Администрации Воронежской области проводит 2-3 июля 2013 года в отеле «Бенефит Плаза», г. Воронеж.

Зерно Он-Лайн, 21.06.13

ИКАР

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...