Сезон переработки подсолнечника на Украине в 2013/14 МГ может начаться позже обычного — эксперт

Рубрика: Новости

В новом 2013/14 МГ массовая переработка подсолнечника на Украине может начаться позже обычных сроков. Такое мнение высказала главный редактор журнала «Масложировой комплекс» Валерия Листопад.

По ее словам, для этого существует ряд объективных причин. Одна из основных – практически полное отсутствие на крупных перерабатывающих предприятиях переходящего запаса сырья, на котором обычно начинают работать заводы.

«Согласно данным Госстата Украины, по состоянию на 1 июля т.г. на предприятиях, осуществляющих переработку и хранение, имелось в наличии 0,5 млн. тонн семян подсолнечника, что на 50% меньше, чем в 2012 г. Практически весь указанный объем может быть переработан до сентября. Таким образом, предприятия должны будут формировать сырьевой запас с поступлением маслосемян нового урожая и пытаться закупить максимально возможное количество уже на старте сезона. Ведь, как показывает опыт текущего сезона — 2012/13, именно в первые месяцы МГ цены на семена подсолнечника были минимальными на протяжении периода активной переработки (до мая). Аналогичная ситуация повторится и в новом сезоне, причем усугубиться тем, что в условиях возросшего перерабатывающего потенциала урожай, скорей всего, будет ниже ожидаемого из-за снижения урожайности в результате погодных условий нынешнего лета. Ужесточение конкуренции среди переработчиков приведет не только к высоким стартовым ценам, но и более высоким темпам их роста по сравнению с прошлым годом, тем более, что к моменту уборки подсолнечника уже не будет альтернативной возможности перерабатывать сою из-за сезонного снижения запасов до минимума», — отметила В.Листопад.

Не стоит забывать также и о том, что в условиях растущего рынка украинские аграрии, используя опыт прошлого сезона, не станут торопиться с продажами и постараются придержать объемы, особенно, если конъюнктура зернового рынка будет способствовать активным продажам зерна, подчеркнула специалист.

Среди технологических аспектов одним из негативных моментов пуска предприятий на подсолнечнике нового урожая является необходимость его биологического дозревания, т.к. при переработке свежесобранных маслосемян процесс сопровождается большими потерями масла с оболочкой, дробью и лузгой, что существенно снижает его выход и, как следствие, рентабельность переработки. Во избежание этого, собранному подсолнечнику необходимо дозреть в течение, как минимум, нескольких недель.

Как сообщало ранее Эксперт Агро, маржа переработки подсолнечника в текущем сезоне значительно сократилась по сравнению предыдущими годами вследствие недозагрузки мощностей и диспаритета цен на сырье и подсолнечное масло.

«В текущем сезоне загрузка предприятий по переработке подсолнечника составила в среднем около 65%, что существенно отличается от предыдущих сезонов, когда она достигала почти 90%. Кроме того, в этом сезоне, как никогда ранее, сформировалось значительное несоответствие цен на подсолнечник и подсолнечное масло. Поэтому одним из стратегически важных направлений для увеличения рентабельности переработки является снижение потерь в процессе производства, начиная от подготовки сырья до отгрузки масла», — резюмировала В. Листопад.

Учитывая данную проблему, специалисты отраслевой ассоциации «Укролияпром» и Украинского НИИ масел и жиров НААН подготовили ряд рекомендаций относительно снижения потерь масла при переработке свежесобранных семян подсолнечника. Данные рекомендации опубликованы журнале «Масложировой комплекс» № 2 (41), который выйдет из печати в конце июля т.г.

 

Эксперт Агро

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...