Шувалов объявил о разработке новой налоговой системы, а Бабкин это уже сделал

Рубрика: Новости

SAMBROS CONSULTING | ROSAGROMASH Babkin KAБизнес примет участие в проработке новой налоговой системы, которая должна заработать после 2018 года. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на конференции по созданию благоприятного инвестиционного климата в России.

«Президент РФ никогда не примет решения, пока со всеми участниками процесса не обсудит эту проблему»

Игорь Шувалов уточнил, что обсуждения по перестройке налоговой системы должны быть завершены в 2017 году. А весной 2018 года государственная дума уже одобрит соответствующий законопроект.

Напомним, что в планах Минфина увеличить косвенные налоги и снизить прямые. При этом общая налоговая нагрузка в стране расти не будет, отметили в ведомстве.

Крупный российский промышленник Константин Бабкин уже подготовил проект новой налоговой системы.

«Задача налоговой политики России – взять больше денег из экономики. Больше задач нет. Поэтому налоговая система ведет к тому, что в России невыгодно трудиться и производить. У нас невыгодные ресурсы, дорогое сырье, дорогие перевозки, тормозится развитие обрабатывающих отраслей. У предпринимателей нет стимулов вкладывать средства в развитие своих предприятий. И, таким образом, налоговая политика является одной из причин экономического кризиса. В первую очередь, налоговая система должна носить стимулирующий характер. Она должна стимулировать несырьевое развитие, вложения в науку, в исследование, в модернизацию. Обеспечивать гражданам доступ к дешевому сырью, дешевым энергоносителям, дешевым перевозкам, чтобы, опять же, стимулировать экономику, развивать добывающие отрасли.

Налоговая система должна облагать пошлинами процесс экспорта, вывоза необработанного сырья. На словах мы декларируем, что должны слезать с сырьевой иглы, но ничего не делаем. И, в частности, налоговая система подсаживает экономику на сырьевую иглу. Надо стимулировать позитивный процесс, стимулировать людей заниматься обрабатывающими отраслями. Налогообложение должно носить не слишком обременяющий характер. Бухгалтерская отчетность не должна быть слишком сложной. Ее надо упростить по примеру многих зарубежных стран. Наше предложение, пока на уровне лозунгов, – вдохнуть в налоговую систему новую идеологию. Идеология нашего Совета, нашей программы состоит в том, что надо поддерживать и малых, и крупных, и средних. Другое дело – поддержку надо разбивать по отраслям. Надо поддерживать обрабатывающие отрасли, и в меньшей степени – добычу сырья, тем более экспорт необработанного сырья. В бурно развивающейся экономике найдется место и малым, и средним, и большим. Какие налоги мы предлагаем снизить? Мы предлагаем ввести инвестиционную льготу, которая была введена правительством Примакова и отменена Кудриным. Она предполагала вкладывать деньги в развитие. И с этих денег государство брало меньший налог, чем с других направлений. Такая льгота привела к увеличению инвестиций в экономику на рубеже веков – в 1999—2000 годах. Кудин отменил льготу, и сразу началось экономическое торможение. Мы предлагаем вернуться к этому решению.

Дальше, предложение состоит в том, чтобы провести обратный налоговый маневр. Сейчас у нас правительство постепенно повышает налоги на добычу полезных ископаемых, акцизное производство бензина и постепенно снижает экспортные пошлины на нефть, газ и другое необработанное сырье. Предлагаю действовать наоборот. Обнулить акцизы, чтобы у нас сырье на внутреннем рынке подешевело, снизилась его себестоимость на внутреннем рынке. И, соответственно, поднять экспортные пошлины на вывоз необработанного сырья. Это приведет к тому, что, по нашим оценкам, примерно на 40% подешевеют бензин, электричество и прочие энергоносители для потребителей. Это поможет повысить рентабельность некоторых отраслей.

Дальше, мы предлагаем вместо регрессивной налоговой шкалы ввести прогрессивную. Снизить налоги для людей, которые повышают относительно невысокую зарплату – меньше 30 тысяч в месяц. Мы предлагаем снизить для них в полтора раза налоговую нагрузку. Нужно отменить часть налогов на процесс перевозок, остановить систему региональных «платонов», которая сейчас обсуждается. Эти налоги тормозят перевозки и развитие экономики.

Мы предлагаем упростить ведение бухгалтерии, то есть унифицировать налоговую и бухгалтерскую отчетность в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности. И перевести отношения между налоговыми органами и предприятиями на электронные носители, вместо того, чтобы оформлять тонны бумаг. Все это вместе с правильной экономической политикой, которую мы обсуждали на предыдущих заседаниях Совета, вместе с правильной политикой Центробанка, все наши налоговые инициативы обеспечат бурный экономический рост, который продлится несколько десятилетий».

Константин Бабкин является одним из авторов альтернативной Стратегии экономического развития России до 2030 года. В большой комплекс включены предложения по денежно-кредитной политике, налоговой, политике в области внешнеэкономической деятельности, меры по обеспечению продовольственной безопасности. Россия уже сегодня обладает всеми необходимыми инструментами для успешной реализации данной Стратегии и запуска бурного развития. Когда этот запуск произойдет – вопрос времени.

 

 

Источник — Московский Экономический Форум

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 2