Совершенствуются требования к обеспечению надежности и безопасности объектов электроэнергетики

Рубрика: Новости

SPECTR_AUDIT_Gosudarstvennaja_Duma_RFПравительство внесло на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона № 892341-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об электроэнергетике“ в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики».

.

В законопроекте предлагается наделить Правительство или уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти полномочиями по установлению обязательных требований в области электроэнергетики, к числу которых относятся: федеральные нормы и правила безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей; требования к устойчивости и надежности электроэнергетических систем и планированию их развития; требования к режимам и параметрам работы объектов электроэнергетики, к релейной защите и автоматике, включая противоаварийную и режимную автоматику; требования к работе с персоналом в электроэнергетике.

По мнению Минэнерго России, принятие законопроекта позволит создать правовые механизмы установления единых «правил игры» для участников отрасли, обеспечения стабильного функционирования и развития электроэнергетики, повышения надежности функционирования энергосистемы, безопасности эксплуатации объектов электроэнергетики и надежности электроснабжения потребителей, модернизации электроэнергетики и внедрения прогрессивных технологий.

Также законопроектом совершенствуются механизмы осуществления государственного контроля (надзора) в электроэнергетике: контроль выполнения субъектами электроэнергетики требований надежности выведен из предмета федерального государственного энергетического надзора (энергонадзора), осуществление которого предусмотрено Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Положения законопроекта уточняют предмет энергонадзора исходя из различий между требованиями надежности и безопасности в электроэнергетике и существующем разграничении функций между Ростехнадзором и Минэнерго России.

Уточняется круг субъектов, в отношении которых осуществляется энергонадзор: к их числу наряду с субъектами электроэнергетики отнесены потребители электрической энергии (в действующем законодательстве состав ограничен субъектами электроэнергетики).

В части проверок потребителей электоэнергии предлагается не осуществлять энергонадзор в отношении энергопринимающих установок для бытовых нужд, а также установок, максимальная мощность которых не превышает 150 кВт, присоединенных по одному источнику электроснабжения на напряжении до 1 кВ.

Электроснабжение потребителей, выводимых законопроектом из предмета энергонадзора, осуществляется по одному источнику электроснабжения, что соответствует третьей категории надежности электроснабжения. Такие электроустановки не относятся к числу объектов, ограничение режима потребления электроэнергии которых может привести к экономическим, экологическим последствиям, возникновению угрозы жизни и здоровью людей, экологической безопасности, к необратимому нарушению непрерывных технологических процессов. Они не требуют регулярного контроля со стороны государства в объеме мероприятий энергонадзора.

Принятие проекта Федерального закона, по мнению Правительства, не повлечет возникновения расходов у субъектов, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность, и не потребует расходования средств федерального бюджета.

В случае принятия, потребуется внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации, которые должны быть подготовлены Ростехнадзором и Минэнерго России в 90-дневный срок со дня опубликования Федерального закона.

2 октября 2015 года
.
.
Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...