Совещание о стабильном функционировании отраслей сельского хозяйства — Правительство России

Рубрика: Новости

SAMBROS_CONSULTING_Pravitelstvo_RF_Soveshanije_SH_2015_02Д.Медведев: «Основные направления работы на ближайшее время зафиксированы в Плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Все необходимые решения, которые гарантируют отрасли стабильное финансирование из бюджетов различных уровней, приняты».

.

Д.Медведев: Добрый день! Мы снова встречаемся по вопросам сельского хозяйства, обеспечения его стабильной работы – именно потому, что сейчас особый период.

За последние несколько лет сельское хозяйство развивалось неплохими темпами. Нам важно, чтобы в отрасли рост продолжился, несмотря на макроэкономические риски, которые в последнее время существенно усилились. И сегодня мы поговорим об этом с учётом событий последнего периода.

При корректировке госпрограммы развития сельского хозяйства мы определили приоритеты, механизмы стимулирования импортозамещения на продовольственном рынке на ближайшие годы. Основные направления работы на ближайшее время зафиксированы в Плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики.

Участники совещания

  • PDF   Список участников совещания о стабильном функционировании отраслей сельского хозяйства, 25 февраля 2015 года

Все необходимые решения, которые гарантируют отрасли стабильное финансирование из бюджетов различных уровней, приняты. В регионы уже поступают субсидии на поддержку аграриев, которые мы собираемся выделить в этом году. По данным на вчерашний день, уже перечислено порядка 60 млрд рублей. Надо посмотреть, где как. Надеюсь, что все средства будут получены вовремя. Хотел бы, чтобы Министерство сельского хозяйства этот процесс контролировало и регулярно докладывало о том, какое количество денег перечислено.

В начале марта в южных регионах уже начинаются весенние полевые работы. Понятно, что подготовка к ним уже идёт, надо заниматься обеспечением аграриев семенами, удобрениями, техникой, топливом. По большинству позиций в целом ситуация приемлемая, неплохая. Уровень обеспеченности семенами яровых и зернобобовых культур составляет практически 100%. Техника к новому сезону тоже готова – во всяком случае по тем данным, которые докладывают. Нет оснований беспокоиться и на тему обеспечения горюче-смазочными материалами: запасы дизельного топлива даже больше, чем в прошлом году, бензина практически столько же, как в 2014 году. Цены, конечно, могут колебаться, поэтому важно организовать постоянный мониторинг рынка горюче-смазочных материалов.

А вот другая проблема обострилась – это минеральные удобрения. Для проведения весенних полевых работ их понадобится около 2 млн т. Но из-за колебания курса рубля цены на самые популярные удобрения увеличились по-разному – где-то от 11 до 40%, а где-то, может, даже больше. Поэтому уровень обеспечения аграриев по показателям минеральных удобрений хуже, чем в прошлом году. В декабре были проведены всякого рода межведомственные консультации, они продолжались и в этом году. По итогам было принято решение продавать удобрения сельхозпроизводителям со скидкой от рыночной цены на время всего периода весенних работ, то есть с января по май. Но этой меры оказалось недостаточно, поэтому буквально совсем недавно договорились о том, что уровень цены будет зафиксирован на январской и февральской отметке для разных групп регионов. Ориентировочно сама по себе скидка составит от 20 до 30% от экспортной цены. Нужно всё это окончательно зафиксировать и мониторить, что происходит.

Ещё одна тема, которая беспокоит сельхозпроизводителей, – доступность кредитов. Только для обеспечения весеннего сева требуется дополнительно около 140 млрд рублей. Это краткосрочные займы. Но, по данным на середину февраля, объём заимствований сейчас снизился по сравнению с прошлым годом почти на треть. Мы обсуждали эту тему на совещании, которое было у меня в январе в этом же зале со многими присутствующими здесь участниками. Ситуация с уровнем процентных ставок по кредитам меняется. Если в январе короткие кредиты выдавались под высокие проценты, то сейчас несколько лучше стала ситуация, но всё равно по понятным причинам это существенно больше, чем было в прошлом году. Чтобы облегчить доступ к заёмным средствам, были изменены правила предоставления субсидий регионам. Теперь размер компенсации затрат на оплату процентов для аграриев увеличен. Фактически эффективная ставка для заёмщиков должна составить от 5 до 10%.

У нас в совещании участвуют главы регионов и другие руководители, так что обменяемся соображениями.

 

Источник — Правительство России

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...