Страны G8 договорились о борьбе с офшорами

Рубрика: Новости

Страны «Большой восьмерки» должны изменить правила, позволяющие компаниям выводить прибыль за рубеж в целях избежания уплаты налогов, а транснациональные корпорации должны отчитываться о суммах и местах выплаты налогов.

Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита, которое было опубликовано на сайте правительства Великобритании.

При этом компаниям следует знать, кто в действительности является их владельцами, а налоговые и правоохранительные органы должны иметь легкий доступ к информации.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G8 в Лох-Эрне заявил, что Россия разработает свой национальный план борьбы с офшорами, передает РИА Новости.

Глава государства заявил, что готов подписать закон по раскрытию конечного бенефициара. «Документ уже прошел утверждение в Госдуме и находится на рассмотрении в Совете Федерации. Как только пройдет этот законопроект Совет Федерации, я, безусловно, его подпишу», — отметил Путин.

«После этого мы так же, как и другие страны-члены «восьмерки», предложим национальный план борьбы с офшорами. Все, естественно, в рамках разумного, и не нарушая действующие принципы и нормы»,— пояснил он.

«Что меня очень порадовало: оказалось, что деофшоризация, борьба с офшорами — это не только наша проблема, но и проблема всей мировой экономики», — добавил российский президент, напомнив, что под британской юрисдикцией находится большинство офшоров.

Ранее во вторник стало известно об исследовании экономистов из Университета Аалто (Хельсинки) и Университета Западной Онтарио (Канада), согласно которому, за последние двадцать лет россияне вывели в кипрские офшоры около 30 млрд долларов — то есть почти триллион рублей. В настоящее время от трети до половины всех депозитов в банках Кипра имеют российское происхождение. Общий объем российских вкладов в кипрских банках составляет 31 млрд долларов, из которых 19 млрд принадлежат частным лицам и бизнесу и 12 млрд — банкам. При этом, по данным Росфинмониторинга и Федеральной таможенной службы, в 2012 году российские компании перевели в офшоры 565,5 млрд рублей.

 

Полит.ру

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.