Строительная готовность Зеленчукской ГЭС-ГАЭС составляет 70%

Рубрика: Новости

SAMBROS_SONSULTING_ZelenGESСтроительная готовность Зеленчукской ГЭС-ГАЭС составляет 70% На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, строительство которой РусГидро ведет в Карачаево-Черкесии, идет монтаж обратимых гидроагрегатов. В соответствии с графиком в машинном зале электростанции завершен монтаж гидроагрегата №3. Его основное оборудование — турбина и генератор — собрано и готово к пуско-наладочным испытаниям.

К настоящему моменту все узлы и детали гидросилового оборудования для Зеленчукской ГЭС-ГАЭС изготовлены и доставлены на стройплощадку. Монтажные работы проводятся параллельно на двух гидроагрегатах в две смены под надзором шеф — инженеров заводов — изготовителей. В них задействовано более 40 человек. В частности, продолжается сборка гидроагрегата № 4. На нем смонтировано рабочее колесо, направляющий аппарат и крышка турбины. На генераторе-двигателе собраны нижняя крестовина и система тормозов. Статор генератора-двигателя установлен в кратер гидроагрегата.

На сегодняшний день строительная готовность Зеленчукской ГЭС-ГАЭС составляет 70%. На строительстве гидротехнических сооружений станции трудятся более 400 специалистов в две смены. Напорный тракт верхнего бьефа, включающий напорный водовод, уравнительный резервуар и туннель, выполнен на 98%. Завершаются работы по сооружению нижнего бассейна, в частности на водоприемнике сооружена фундаментная плита и ведется армирование подпорных стен. Водоводы нижнего бьефа готовы на 35%, продолжается их бетонирование. На строительстве нижнего аккумулирующего бассейна завершаются земельно-скальные работы и ведется бетонирование подпорных стен, общая длина которых достигает 1700 м.

Проектная документация на строительство ГЭС-ГАЭС успешно прошла государственную экспертизу. Получены положительные заключения ФГУ «Главгосэкспертиза России» на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий. Декларация безопасности гидротехнических сооружений Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) утверждена и зарегистрирована в регистре Ростехнадзора.

В соответствии с инвестиционной программой ОАО «РусГидро» пуск Зеленчукской ГЭС-ГАЭС запланирован на 4-й квартал 2014 года.

Проект Зеленчукской ГЭС — ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Принцип функционирования ГЭС — ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего будет осуществляться выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью — ГАЭС. И все это — в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань. Два обратимых агрегата Зеленчукской ГЭС-ГАЭС будут иметь мощность 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт – в турбинном. Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч.

Гидроаккумулирующая электростанция является уникальным гидроэнергетическим сооружением, посредством которого удается аккумулировать (запасать) электрическую энергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме избыток электрической энергии, (преимущественно — ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту несколько десятков или сотен метров. В период, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды — в электрическую. Она поступает в объединенную энергетическую систему. Учитывая высокую маневренность гидроэнергетического оборудования, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС, в отличие от обычных ГЭС, достигает нескольких сот (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.

 

 

Источник — Министерство энергетики Российской Федерации

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...