«Таможенный союз уже принял половину от планируемого числа техрегламентов» — первый замглавы Минпромторга России Глеб Никитин

Рубрика: Новости

На сегодняшний день в Таможенном союзе принято 32 технических регламента, из которых 21 уже вступил силу, и 11 будут введены в действие в 2014 — начале 2015 года. Всего в рамках Таможенного союза планируется разработать 65 технических регламентов.

Об этом сообщил первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин в ходе своего доклада на конференции «Реформа системы аккредитации в Российской Федерации: реализация новых правил работы в Сибирском федеральном округе» в Красноярске.

Для справки: в связи с формированием 1 января 2010 года Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации национальные технические регламенты стран-участниц было решено заменить едиными техническими регламентами Таможенного союза.

Кроме того, по словам Глеба Никитина, российская сторона в инициативном порядке разрабатывает ещё 5 техрегламентов, которые установят требования к продукции для гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, к безопасности магистральных газопроводов, транспортировке нефти и природного газа.

«С вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза вопросы оценки соответствия продукции установленным требованиям приобретают особую значимость», — отметил Глеб Никитин.

По мнению первого замглавы Минпромторга России, общество и бизнес должны быть уверены в компетентности органов сертификации и испытательных лабораторий, подтверждение которой обеспечивается процедурой аккредитации.

Глеб Никитин особо подчеркнул: «Аккредитация — важнейший элемент современной системы технического регулирования, мощный рычаг формирования цивилизованного рынка продукции и услуг, развития международного сотрудничества и интеграции».

 

 

Источник — Минпромторг России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...