Участники III Всеукраинского аграрного форума выразили недоверие министру аграрной политики и продовольствия Швайке

Рубрика: Новости

Участники III Всеукраинского аграрного форума большинством голосов выразили недоверие действующему министру агарной политики и продовольствия Украины Игорю Швайке.

"Выносится на голосование вопрос от Всеукраинского аграрного форума выразить недоверие министру аграрной политики и продовольствия, вынести резолюцию и направить ее и. о. президента Украины и премьер-министру Украины ", — сказал сопредседатель координационного совета форума Алекс Лисситса.

За принятие резолюции проголосовало большинство присутствующих на форуме аграриев, четверо выступили против.

Как передает «Интерфакс-Украина», участники форума возмутились отсутствием министра на встрече с аграриями. Они также выразили обеспокоенность тем, что никто из членов правительства не приехал пообщаться с представителями отрасли.

По мнению участников форума, за месяц работы нового Кабинета министров принят только один законопроект, разработанный аграрными ассоциациями для упрощения работы сельхозпроизводителей.

Аграрии требуют в ближайшие сроки усовершенствовать систему регистрации прав аренды земель сельхозназначения, принять законопроекты, направленные на дерегуляцию хозяйственной деятельности в сфере АПК, сохранить налоговые льготы в отрасли.

По итогам работы форума принято решение создать стачечный комитет, его председателем избран глава Аграрного союза Геннадий Новиков. По словам президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, комитет перейдет к тем или иным действиям в случае, если в течение ближайших двух недель не будут проведены консультации с главами аграрных ассоциаций и не будут предприняты шаги по решению ключевых вопросов для бизнеса.

В то же время присутствующий на форуме директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук заявил, что считает резолюцию III Всеукраинского аграрного форума неоправданной. «Министерство работает полным ходом. Вчера была рабочая группа по молоку, в которой участвовало 100 человек. У нас ежедневно проходят несколько рабочих групп, и те вопросы, которые задают, мы стараемся решить», — сказал он.

В III Всеукраинском аграрном форуме приняли участие более 300 делегатов от профильных ассоциаций и аграрного бизнеса.

 

Эксперт Агро

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...