Украина: Эксперты считают, что Минэкономразвития преувеличило доходность отечественного АПК

Рубрика: Новости

По итогам 9 месяцев прибыль сельскохозяйственных предприятий на Украине увеличилась в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 18,2 % и составила 244,3 млн. грн. (за 9 месяцев 2012 г. — 165,2 млн. грн.) Об этом сообщил заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда, говорится на сайте министерства.

«Уровень рентабельности в сельскохозяйственной отрасли вырос до 1,4%, тогда как в I полугодии 2012 г. составил 1,3%», — отметил Максим Дуда.

По его словам, рост объемов производства и, как следствие, увеличение доходов аграриев в растениеводстве объясняется рекордной урожайностью основных сельскохозяйственных культур благодаря благоприятным погодным условиям, а в животноводстве – стабильным спросом со стороны домохозяйств и перерабатывающих предприятий, а также увеличением объемов дотаций и компенсаций за реализованную животноводческую продукцию перерабатывающим предприятиям. Кроме того, росту доходов, по мнению чиновника, способствовали увеличение капитальных инвестиций в аграрную отрасль и политика государств, направленной на стимулирование сферы АПК.

Вместе с тем, в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, Аграрном союзе Украины и ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» обнародованную МЭРТ нформаци об увеличении доходности агропромышленного сектора в 2013 г. считают некорректной.

«Для сравнения взята информация за 9 месяцев 2013 г. в сравнении с соответствующим периодом 2012 г. Однако фактически это означает, что оценивалась доходность производства зерна урожая 2012 г. в сравнении с 2011 г., поскольку до июня—июля 2013 г. происходила реализация зерна урожая предыдущего года», — объяснил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Зато почти половина валового сбора урожая зерна в 2013 году приходится на кукурузу (29,9 млн. т. кукурузы из 63,5 млн. т зерновых), реализацию которой до последнего времени аграрии проводят с убытками.

«При себестоимости (с учетом сушки) не ниже 1250—1300 грн./т, цены реализации на условиях EXW не поднимаются выше 1100—1200 грн./т. Учитывая дождливую погоду в сентябре, активные продажи кукурузы начались уже в октябре, что в корне изменило ситуацию с доходностью», – добавил председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

«Большинство сельхозпроизводителей не чувствуют „доходность“ производства в условиях роста арендной платы, подорожания материально-технических ресурсов и усиления давления контролирующих и инспекционных органов», — отметил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич.

 

Информационная компания «ПроАгро»

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...