Украина: Изменения в налоговом законодательстве будут иметь для АПК более разрушительные последствия, чем снижение мировых цен на зерно

Рубрика: Новости

В случае принятия проекта Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования налогообложения налогом на добавленную стоимость», негативные последствия для аграрной отрасли могут сравниться с эффектом от снижения мировых и украинских цен на зерно.

Об этом отметили в ассоциации — «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), комментируя соответствующий законопроект, обнародованный на сайте Министерства доходов и сборов Украины.

Так, по расчетам экспертов УКАБ, снижение цен на зерновом рынке приведет к недополучению аграриями 15,6 млрд. грн. доходов в 2013/14 маркетинговом году. Зато ежегодные потери от снижения ставки НДС и необходимости уплаты 10% аккумулированных на спецсчетах сумм НДС в бюджет приведет к потере сельхозпроизводителями 8,5-10 млрд. грн., введение налога с оборота приведет к необходимости уплаты в бюджет не менее 3 млрд. грн. (если учитывать, что продукция будет продаваться сразу конечному потребителю), а потеря поддержки производителей молока и мяса при реализации на перерабатывающие предприятия составит 1,6 млрд. грн. При этом если на восстановление цен на мировом рынке еще можно рассчитывать, то последующее восстановление действия налоговых льгот для АПК выглядит призрачным, что ставит под удар развитие отрасли в целом.

По словам генерального директора УКАБ Владимира Лапы, потери отрасли от налоговых новаций будут сопоставимы с годовым объемом капитальных инвестиций (которые составляли в 2012 году 16 млрд. грн.), А это значит, что денег на развитие у аграриев не останется. Более того, одновременный эффект от снижения цен на зерновом рынке и потери налоговых стимулов будет иметь разрушительные последствия для отрасли.

"Идеи относительно отмены или ревизии налоговых стимулов для АПК обсуждались при многих правительствах, начиная от переговорного процесса при вступлении Украины в ВТО, но всегда правительству хватало мудрости не ставить под удар отрасль, которая не только является наиболее перспективной в современных условиях, но и формирует доходы более 5 млн. человек, проживающих в сельской местности ", — заметил Владимир Лапа. Эксперт добавляет, что иллюзии о слишком высокой доходность отрасли будут развеяны после подсчета доходов от реализации зерна урожая 2013 года, а восстановить инвестиционную привлекательность АПК при реализации налоговых новаций будет невозможно.

 

Эксперт Агро

 

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...