Украина: Кабмин уменьшил плату за фитосанитарные сертификаты на зерно вдвое. Что будет с «дополнительными» платежами?

Рубрика: Новости

Кабмин таки внес изменения в собственное постановление от 9 июня 2011 г. #641 «Об утверждении перечня платных административных услуг, которые предоставляются Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой, органами и учреждениями, которые входят в сферу их управления, и размера платы за их предоставление».

В информационно-аналитическом бюллетене КМУ по этому поводу отмечается, что дополнения, принятые правительством, до 30 июня 2014 г. уменьшают на 50% плату за выдачу фитосанитарного сертификата, фитосанитарного сертификата на реэкспорт, карантинного сертификата. Эти документы выдаются агротрейдерам при экспорте каждой партии зерна и продуктов его переработки, а их удешевление направлено на решение комплексной задачи упрощения логистики и уменьшения логистических затрат на рынке зерновых.

До этого официально фитосанитарный сертификат стоил 45,3 грн., карантинный — 38,8 грн., ветеринарный для фуражного зерна — 14,85 грн. Как и сертификат качества, все они выдаются на каждую партию товара дважды: в первый раз ­– при загрузке зерна в ж/д вагоны и автомобили (на каждый вагон и авто — отдельно), второй раз – при загрузке на судно. Таким образом, Кабмин, конечно, снизил расходы трейдеров на сертификацию, однако это снижение выглядит издевательством по сравнению с теми суммами, которые компаниям приходится тратить на получение данных документов неофициально.

Как отмечает «Экономическая правда», потратившая три месяца на изучение вопроса нелегальных платежей при экспортной торговле зерновыми, для того, чтобы все фитосанитарные документы были оформлены вовремя, зерноторговые компании вынуждены платить 8-16 грн. за каждую тонну зерна в зависимости от аппетитов тех или иных территориальных органов Госветфитоинспекции. Иначе с выдачей сертификатов могут возникнуть задержки, которые грозят штрафами за простой вагонов, а в крайнем случае в партии зерна могут даже выявить вредителей, которых инспекторы при необходимости принесут с собой.

При этом фитосанитарная сертификация – лишь один из элементов существующей сегодня на Украине системы официальных и нелегальных поборов, выстроенной вокруг экспортных, а порой и внутренних поставок сельхозпродукции. Она начинается с обязательной сертификации Госсельхозинспекцией качества зерна и сертификации услуг его по хранению и заканчивается отдельной «благодарностью» железной дороге за предоставление вагонов и Госавтоинспекции за пропуск авто, груженых зерном сверх разрешенных 38 т. Стандартная «цена» на все эти услуги – от $1/т, что в результате выливается в удорожание тонны экспортного зерна на 100-300 грн./т. Если учесть, что в нынешнем сезоне Украина планирует поставить за рубеж около 30 млн. т зерновых, то сумма всех платежей составит астрономические 3-9 млрд. грн. или около $1 млрд. Часть этих денег будет официально уплачена в бюджет, однако львиная доля осядет в карманах представителей всех государственных и частных структур, паразитирующих на экспорте. В этой связи снижение Кабмином стоимости выдачи фитосанитарных сертификатов выглядит не более чем инструментом перераспределения этих долей, причем не в пользу государства.

Если Украина не сломает сам хребет системы обязательно-принудительных платежей, сопровождающих экспорт сельхозпродукции, избранный ею путь в тройку ведущих мировых экспортеров зерновых, масличных и продуктов их переработки, будет слишком тернист и извилист. И к тому же может занять куда больше того десятка лет, который определен аграрным министерством и правительством.

Чтобы покончить с поборами вокруг экспорта, аграрные ассоциации предлагают трансформировать обязательную многоступенчатую сертификацию зерна в дело сугубо добровольное, а в обязательном порядке удостоверять качество и безопасность лишь той продукции, которая уже непосредственно загружена на борт транспортного средства, что вывезет ее из страны. Скажете, надежды трейдеров питают?

 

 

Ярослав Левицкий,  Информационная компания «ПроАгро»

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...