Украинская модель земельного банка предусматривает создание монополиста на рынке земли — эксперт

Рубрика: Новости

По мнению главы Украинской аграрной ассоциации Владимира Макара, украинская модель земельного банка предусматривает создание монополиста на рынке земли.

Об этом он заявил в ходе круглого стола «Государственный банк: за или против?», сообщает 31 октября пресс-служба УАА.

«Международный опыт показывает, что функции управления землями и кредитования аграриев всегда четко разграничиваются. За границей земельный банк занимается эффективным распоряжением государственными землями. Если ему и предоставляется возможность в некоторых случаях и только в некоторых странах становиться участником рынка частных земель, то это всегда строго лимитируется, существуют очень четкие ограничения для этого. Опыт Испании и Польши показывает: государственный земельный банк там может выкупать землю, но после того, как таким правом выкупа отказался воспользоваться сам арендатор, владелец соседнего участка или местный фермер. В законопроекте «Об обороте земель сельхозназначения», который сейчас находится на согласовании в Госземагентстве, все с точностью наоборот: первое право имеет Государственный земельный банк», — отметил В.Макар.

В свою очередь, главный юридический советник проекта USAID «Агроинвест» Павел Кулинич подчеркнул, что Госзембанк Украины не может иметь преимущественное или какое-то исключительное право на рынке земли.

 

АПК-Информ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...