Ужесточатся требования к подразделениям, обеспечивающим транспортную безопасность — Государственная Дума РФ

Рубрика: Новости

10 июля член Совета Федерации А.Чекалин внес законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности», предметом регулирования которого являются вопросы деятельности подразделений транспортной безопасности.

Предлагается установить, что подразделениями транспортной безопасности могут быть: «созданные для этой цели и аккредитованные в установленном порядке юридические лица, за исключением частных охранных организаций». Данное изменение предполагает возложение полномочий по обеспечению транспортной безопасности исключительно на специализированные, обособленные юридические лица, что позволит обеспечить необходимый профессиональный уровень и надлежащий государственный контроль.

В свою очередь, исключение из числа подразделений транспортной безопасности частных охранных организаций обусловлено спецификой охранной деятельности. Так как защита транспортной инфраструктуры или транспортных средств не может быть предметом услуг, оказываемых частными охранными организациями в соответствии с законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Законопроектом предполагается сохранение нормы, в соответствии с которой право на приобретение, хранение и использование служебного оружия и специальных средств предоставлено только юридическим лицам, аккредитованным в качестве подразделений транспортной безопасности, осуществляющим защиту от незаконного вмешательства на объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства первой и второй категорий. В этой связи предлагается определить на законодательном уровне критерии категорирования транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

С целью обеспечения необходимого уровня контроля за деятельностью юридических лиц, аккредитованных в качестве подразделений транспортной безопасности, а также за сохранностью служебного оружия законопроектом предлагается установить в отношении данных юридических лиц их работников ряд дополнительных требований. В частности, учредителями такого юридического лица не могут являться иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица. Одновременно устанавливается, что работниками этого юридического лица также не могут являться иностранные граждане или лица без гражданства, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет, а также лица, имеющие ограничения на выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности.

Принятие федерального закона не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.

Законопроект направлен в Комитет по транспорту для подготовки его рассмотрения Госдумой.

Источник — Государственная Дума РФ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...