В Госдуме обсудили экологические проблемы пчеловодства

Рубрика: Новости

SPECTR_AUDIT_Gosudarstvennaja_Duma_RF22 апреля в Госдуме состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О законодательном обеспечении решения экологических проблем пчеловодства как важного элемента обеспечения продовольственной безопасности России», организованные Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

.

Открывая дискуссию, член Комитета Олег Лебедев заметил, что пчеловодство — это не только такие уникальные по своим биологическим свойствам продукты как мед, перга, прополис, но также вопрос продовольственной безопасности страны и экологического благополучия территорий, так как существование важнейших растительных культур зависит от пчелоопыления.

Приветствуя участников обсуждения в качестве Председателя Евразийского Союза пчеловодов, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов вспомнил высказывание о том, что одна маленькая пчела – это пять больших фабрик. Заверив собравшихся в своей готовности оказывать всемерную поддержку российскому сельскому хозяйству в целом и пчеловодству в частности, он пригласил всех желающих присоединиться к работе над проектом закона о пчеловодстве.

Член Комитета по обороне Александр Тарнаев обратил внимание на то, что хотя регулирование пчеловодства на федеральном уровне отсутствует, но в нескольких регионах России приняты свои законы о пчеловодстве и они уже показали свою эффективность. Далее А.Тарнаев представил концепцию подготовленного инициативной группой закона о пчеловодстве. Документ содержит семь глав (общие положения, особенности пчеловодства как хозяйственной деятельности, государственное регулирование в области пчеловодства, охрана медоносных пчел, разрешение споров и ответственность за нарушение законодательства в области пчеловодства, международное сотрудничество и заключительные положения). Принятие закона, по мнению депутата, позволит решить ряд задач правового, экономического, экологического и социального характера в области пчеловодства. Текст проекта планируется выложить на сайте Комитета.

Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Владимир Лабинов рассказал о состоянии нормативно-правового регулирования пчеловодства в действующем законодательстве. Признавшись, что относится с долей скепсиса к идее специального закона, представитель Минсельхоза при этом согласился с тем, что инвентаризация законодательства в этой сфере необходима, так как в настоящее время имеется много принятых давно и потому устаревших во всех отношениях нормативных документов, которые мешают делу.

Во время последующего обсуждения его участники единодушно высказывались за подготовку целостного и комплексного законодательного акта, регулирующего вопросы пчеловодства на всей территории России. По мнению экспертов, разбросанные по множеству правовых актов нормы не могут учесть всех особенностей пчеловодства как вида деятельности, специфику пчел как живых существ и специального имущества. Права и обязанности пчеловода как собственника пчел и субъекта производственной деятельности, требования к размещению и содержанию пасек, особенности государственного контроля в области пчеловодства – все эти вопросы должны быть урегулированы специальным законом. Также представляется целесообразным принятие Федеральной целевой программы «Развитие пчеловодства».

Как крайне болезненную охарактеризовали участники дискуссии проблему отравления пчел пестицидами. Понимая, что без химических средств современное сельское хозяйство невозможно, участники дискуссии тем не менее поставили вопрос о своевременном оповещении о планах применения агрохимикатов (в начале сезона, а не за два-три дня) и разведения мероприятий по химизации с периодами основных медосборов. Также было высказано предложение о введении ответственности за нарушение регламентов применения пестицидов, для чего предложено предоставить специальные полномочия Россельхознадзору.

Важной задачей была названа разработка технических регламентов на продукцию пчеловодства. В первую очередь это относится к меду, так как в настоящее время на рынке много некачественного продукта, а то и вовсе фальсификата.

Серьезной проблемой для российского пчеловода остается отсутствие доступа к торговым сетям.

Также необходимо создать условия для приобретения пчеловодами технических средств и обеспечить доступность информации о современных ветеринарных препаратах.

Среди прочих мер, призванных способствовать развитию пчеловодства, также были названы увеличение доли липы как одного из важнейших медоносов в новых лесопосадках, разработка механизма страхования пасек, введение меда и других продуктов пчеловодства в школьное и армейское питание, пропаганда меда как полезного для здоровья продукта, стимулирующие меры для производителей.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации Государственной Думе, Правительству, Министерству сельского хозяйства, Министерству природных ресурсов и экологии, органам государственной власти субъектов Федерации.

Участники «круглого стола» также рекомендовали создать экспертную группу для дальнейшей работы над проектом закона «О пчеловодстве».

.

23 апреля 2015 года
.

.

Источник - Государственная Дума РФ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 29