В Минсельхозе России обсудили вопросы наращивания российско-иранского товарооборота в аграрной сфере

Рубрика: Новости

SAMBROS-CONSULTING-Minselhoz_Rossii_logoi29 июля 2016 года глава Минсельхоза России Александр Ткачев провел рабочую встречу с министром связи и информационных технологий Исламской Республики Иран, сопредседателем Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Махмудом Ваэзи.

Стороны обсудили вопросы развития двусторонней торговли сельхозпродукцией и продовольствием, которая на сегодня составляет более 50% от общего товарооборота между Россией и Ираном.

 

«У наших стран имеется большой потенциал для развития двустороннего товарооборота. Мы заинтересованы в поставках в Иран широкой номенклатуры сельхозтоваров, в частности, говядины, баранины, мяса птицы, рыбной продукции, а также белого сахара, жома и подсолнечного масла. Россия готова нарастить объемы импорта иранской сельхозпродукции по тем позициям, в которых у Ирана есть природно-климатические преимущества — это овощи, фрукты и орехи», — заявил Александр Ткачев.

 

В ходе встречи Махмуд Ваэзи обратился к Александру Ткачеву с просьбой оказать содействие в рассмотрении вопроса снижения тарифных ставок на ряд сельхозтоваров в рамках ЕАЭС. Министр сельского хозяйства в свою очередь отметил, что оптимальный путь для наращивания взаимной торговли между странами он видит в создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС.

 

Глава Минсельхоза России поздравил иранскую делегацию с рекордным урожаем зерновых в этом сезоне. С 21 марта 2016 года в связи с введенным иранской стороной запретом на ввоз пшеницы, поставки этой продукции на иранский рынок прекратились. «Хочу отметить, что российские экспортеры зерновых крайне заинтересованы в возобновлении поставок в Иран. Надеюсь на скорейшее снятие этого запрета иранской стороной либо выработку таких решений, которые позволили бы российским поставщикам вернуться на иранский рынок», — подчеркнул министр сельского хозяйства.

 

Российская сторона отметила, что решить задачу увеличения взаимной торговли сельхозпродукцией и продовольствием призваны договоренности между таможенными органами двух стран по созданию так называемого «зеленого коридора». Этому будет способствовать реализация подписанного 16 мая 2016 года Протокола между ФТС России и Таможенной администрацией Ирана об упрощенном таможенном коридоре.

 

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в сфере ветеринарного и фитосанитарного надзора. Отмечено, что за последнее время между странами достигнут целый ряд договорённостей в этой области, в соответствии с которыми право поставок своей продукции на территорию России имеют 24 иранских предприятия. Иранской стороной в свою очередь аккредитовано 4 российских предприятия. «Вместе с тем до настоящего времени аккредитованные российские предприятия не имеют права поставок в связи с необходимостью выполнения ряда дополнительных требований. Ожидаем скорейшего согласования иранской стороной спорных вопросов по обеспечению доступа российской животноводческой продукции в Иран», — отметил Александр Ткачев.

 

Важной темой разговора стал вопрос развития двустороннего сотрудничества в инвестиционной сфере, в частности, возможность создания совместных сельскохозяйственных предприятий в регионах России.

 

По итогам встречи Александр Ткачев поблагодарил Махмуда Ваэзи за внимание, которое он, будучи председателем Иранской части Российско-Иранской Межправкомиссии, уделяет вопросам развития сельского хозяйства, и пригласил его принять участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2016» и Втором всемирном зерновом форуме.

 

 

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент международного сотрудничества

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...