В Молдове запущена программа стоимостью 1 млн. евро, стимулирующая производство топлива из биомассы

Рубрика: Новости

В Молдове запущена программа стоимостью 1 млн. евро, стимулирующая производство топлива из биомассы путем предоставления льготных условий для покупки в лизинг соответствующего оборудования.

Как сообщили NOI.md в Минэкономики, соглашение о запуске программы подписали вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр и заместитель постоянного представителя ООН в Молдове Наринэ Саакян.

Средства на реализацию программы выделены Евросоюзом в рамках проекта «Энергия и биомасса» общей стоимостью 14,56 млн. евро, финансируемого ЕС, выделившим на эти цели 14 млн. евро, а также софинансируемого Программой развития ООН, которая предоставила для внедрения проекта 560 тыс. евро и отвечает за внедрение данного проекта. Согласно подписанному соглашению, компаниям Молдовы будут выделяться до 750 тыс. леев для закупки в лизинг необходимого оборудования для производства топлива из биомассы.

Цель программы — стимулирование развития рынка по производству топлива из биомассы в Молдове. Она предусматривает налоговые льготы для закупки в лизинг оборудования для производства топлива из биомассы, в частности, его можно будет приобрести в лизинг сроком на три года, без процентов и комиссионных, а также без уплаты НДС, сообщает noi.md.

Первый транш представляет аванс в 20% от стоимости оборудования, которая оплачивается в течение пяти дней после подписания договора. Второй транш также составляет 20%, но он должен быть оплачен в течение года. Третий и четвертый транши по 30% должны быть оплачены в конце второго и третьего годов, соответственно. Возвращенные средства будут предлагаться другим компаниям на те же цели. Бенефициарами программы может стать любое юридическое лицо сельской местности.

Правительство рассчитывает на то, что этим проектом сможет воспользоваться как можно большее число экономических агентов из сельской местности. Валерий Лазэр отметил, что запуск программы создаст предпосылки для стимулирования рынка производства топлива из биомассы в Молдове и создании целой индустрии в данной области, которая будет эффективно использовать сельскохозяйственные отходы. Новая индустрия будет способствовать развитию сел, развитию нового бизнеса в сельской местности, созданию новых рабочих мест, использованию местных возобновляемых источников энергии, безопасных, эффективных, экологически чистых и более доступных для бытового потребления людьми в сельской местности. В школах, больницах и детсадах будут устанавливаться современные котлы, работающие на биомассе. Помимо этого, внедрение программы позволит снизить уровень зависимости от импортируемого топлива.

Следует отметить, что брикеты из отходов сельхозпроизводства уже используются для отопления зданий госучреждений в ряде сельских населенных пунктов Молдовы. Экономия составляет порядка 50% по сравнению с системой отопления, работающей на угле или природном газе.

 

Информационно-аналитическое агентство «Эксперт Агро»

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...