В Новосибирске запущено крупнейшее в мире производство графеновых нанотрубок

Рубрика: Новости

Заемщик Фонда развития промышленности – «Плазмохимические технологии» («ПХТ», входят в группу OCSiAl) – запустил в новосибирском Академгородке новую установку синтеза графеновых (углеродных) нанотрубок с производительностью 50 тонн в год.

На сегодняшний момент она является крупнейшей в мире. Теперь доля компании в мировом объеме мощностей по производству графеновых нанотрубок превысила 90%.

 

Графеновые нанотрубки – это российский «материал будущего», который за счет своих уникальных свойств может пригодиться в самых различных отраслях: от строительства до автопрома. Фонд развития промышленности активно финансирует производства по созданию высокотехнологичной и перспективной отечественной продукции. В конце 2016 года Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заем по программе «Проекты развития» в размере 300 млн рублей под 5% годовых. Общий бюджет проекта составил почти 1,2 млрд рублей

 – сообщил директор ФРП Роман Петруца.

 

Компания с привлечением займа ФРП ввела в эксплуатацию вторую установку по производству графеновых нанотрубок Graphetron 50. Первая установка Graphetron 1.0 была введена в эксплуатацию в 2013 году, общая совокупная мощность двух установок компании на данный момент составляет 75 тонн продукции в год.

 

Графеновые нанотрубки – универсальная добавка для материалов, которая улучшает их свойства, например, придает электро- и теплопроводность, повышает прочность. Основными заказчиками продукции выступают производители различных видов пластиков, композитных материалов, резин, литий-ионных аккумуляторов, а также крупные глобальные химические концерны. Порядка 90% графеновых нанотрубок идет на экспорт в Китай, Японию и страны Европы.

 

В качестве примера использования графеновых нанотрубок «ПХТ» можно привести область электротранспорта. Нанотрубки позволяют сократить потребление энергии в процессе эксплуатации и утилизации аккумулятора для электромобилей, снизить его вес, увеличить срок службы до 1000—1500 циклов заряда/разряда. На китайском рынке уже появились первые электромобили серийного производства с литий-ионными аккумуляторами, улучшенными с помощью графеновых нанотрубок TUBALL.

Справочно:

OCSiAl – крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок, единственная компания, владеющая масштабируемой технологией их промышленного синтеза. Графеновые нанотрубки, или одностенные углеродные нанотрубки, представляют собой свернутые в цилиндр плоскости графена. Они обладают уникальными свойствами – высокой электро- и теплопроводностью, прочностью, соотношением длины к диаметру. При внесении в матрицу материала графеновые нанотрубки создают трехмерную сеть, которая придает материалам проводящие и армирующие свойства. OCSiAl производит нанотрубки под брендом TUBALL™.

В Новосибирске находятся производственные мощности и научно-исследовательская база компании, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок – TUBALL CENTER. Региональные отделения OCSiAl работают в Европе, США, Корее, Китае, Гонконге и России, представительства – в Мексике, Израиле, Японии, Индии, Австралии, Германии и Малайзии. Помимо собственных офисов и представительств, OCSiAl имеет партнеров и дистрибьютеров в 45 странах.

В OCSiAl работают более 450 сотрудников из 16 стран мира. В научно-исследовательском отделении компании работают более 100 ученых.

Фото: ООО «ПХТ»

.

Источник — Минпромторг России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...