В России планируется создать информационную систему, содержащую сведения о производстве пищевых продуктов — И. Гехт

Рубрика: Новости

SAMBROS-CONSULTING-Sovet_Federatsii_Geht

Граждане смогут с помощью этой системы узнать подробные данные о том, где произведены продукты и какие добавки в них содержатся.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт сообщила журналистам, что в России планируется создать специальную информационную систему, с помощью которой станет возможно отслеживать все производства пищевых продуктов. Воспользоваться ею можно будет с помощью смартфона.

 

«Любой гражданин сможет зайти в эту систему и посмотреть сведения о продуктах: где они произведены и кем, какие в них есть добавки», — отметила сенатор.

 

По ее словам, при этом будут учитываться все стадии приготовления продуктов. «Если это молоко, то откуда оно, с какой фермы. Можно будет посмотреть, что за корма получали животные, какие в них содержались пищевые добавки, которые сейчас активно используются, поскольку белкового корма не хватает», — пояснила парламентарий.

 

Новая информационная система будет создана в рамках Стратегии повышения качества пищевых продуктов, утвержденной Правительством РФ в июне этого года.

 

По мнению Ирины Гехт, для исполнения Стратегии нужна масштабная структура надзора, которая будет отслеживать все, что связано с качеством продуктов. «Скорее, это будет укрупнение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) и наделение его соответствующими полномочиями. Я не вижу оснований создавать еще одну структуру, но тогда нужно менять что‑то в структуре Роспотребнадзора», — сказала сенатор.

 

Она также сообщила, что планируется увеличить штрафы за производство некачественной продукции. «Штрафы есть и сейчас, но они такие мизерные, что никак не сказываются на производстве».

 

В то же время, законодатель считает, что пока не будет создана структура, которая будет отслеживать все перемещения товаров от поля до прилавка, штрафы ничем не помогут.

 

Помимо этого, предлагается проводить внезапные проверки производителей, добавила Ирина Гехт.

 

 

Источник -  Совет Федерации РФ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 4