В России появился базовый орган по сертификации органической продукции — Роскачество

Рубрика: Новости

Центр компетенции в органическом производстве, созданный на базе Роскачества, получил право на сертификацию органической продукции

 

Росаккредитация сегодня выпустила приказ о расширении области аккредитации органа по сертификации, входящего в состав Центра Органической компетенции Роскачества. До настоящего момента специалисты Роскачества готовили ряд российских предприятий к прохождению сертификации. Теперь запущен сам процесс сертификации. На данный момент в работе у Роскачества находятся заявки от около 10% участников рынка органической продукции. Среди них производители напитков, молочной продукции, тепличных овощей, функционального питания, предприятия ликеро-водочной промышленности.

 

Для российских организаций Роскачеством установлены минимальные тарифы на услуги по Органической сертификации, которые существенно ниже цен любых, в том числе международных сертифицирующих органов. Более того, в ряде субъектов Федерации для сельхозпроизводителей уже существует система субсидирования расходов на такую сертификацию.

 

Сертификация органики проводится Роскачеством по следующим направлениям:

 ∙ Сертификация органического растениеводства;

 ∙ Сертификация органического животноводства, птицеводства;

 ∙ Сертификация органического пчеловодства;

 ∙ Сертификация органической аквакультуры;

 ∙ Сертификация перерабатывающих предприятий;

 

Значительный объём заявок поступает и от импортеров, желающих сертифицировать свою продукцию на соответствие требованиям РФ для нанесения российского национального органического Знака.

 

Центр Органической компетенции Роскачества создан в конце 2018 г. с целью создания современных стандартов, гармонизации российского законодательства с международным, обучения и сертификации производителей, популяризации и продвижения органической продукции на рынке РФ. Напомним, что летом 2019 г. Росстандартом было принято решение о передаче технического комитета по органической продукции Роскачеству. Руководитель Роскачества Максим Протасов возглавил данный комитет. В настоящее время Роскачеством и Росстандартом также проводится работа по созданию межгосударственного комитета по стандартизации органической продукции, предполагается, что его возглавит Россия.

 

«Начало работы органа по сертификации Роскачества – важный шаг в развитии органического производства в нашей стране. Сертифицированные производители смогут наносить на свою продукцию утвержденный знак органической продукции единого образца, покупатель в свою очередь будет уверен, что продукция с подобной маркировкой отвечает всем требованиям и является действительно органической. Не секрет, что на данный момент на рынке органической продукции остро стоит вопрос борьбы с мимикрией продукции под органическую, начало сертификации позволит сократить случаи введения потребителей в заблуждение», – отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

 

При создании системы органического сертифицирования Роскачество опиралось на международный опыт. Одним из важных условий конкурентоспособности российской органической продукции будет факт признания российских сертификатов за рубежом. Например, объём потребления органической продукции странами Евросоюза существенно превышает объём ее производства, поэтому признание российских сертификатов станет заметным стимулом для продажи отечественной продукции на иностранных рынках.

 

Справочно

 

1 января 2020 года в России в силу вступает закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Закон направлен на создание условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства в России в целях обеспечения внутреннего рынка отечественными товарами, отвечающими требованиям к «органике», а также развитию экспортного потенциала в этом сегменте.

 

Помимо прочего законом устанавливаются требования к производству органической продукции, в том числе запреты на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, генноинженерно-модифицированных и трансгенных организмов, гидропонного метода выращивания растений и тому подобного.

 

Согласно Федеральному Закону подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании в целях установления соответствия производства органической продукции действующим в нашей стране национальным, межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции.

 

Законом регулируются вопросы, касающиеся создания и ведения единого государственного реестра производителей органической продукции, маркировки органической продукции, информационного и методического обеспечения в сфере производства органической продукции, а также определяются особенности перехода к органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции.

 

Сейчас вся импортная органическая продукция в российских магазинах имеет международные сертификаты, чаще всего полученные в Евросоюзе и США. На упаковке есть соответствующий знак и надпись «органический».

 

Как показывает опыт иностранных государств, развитие органического производства способствует позитивным изменениям агропромышленного комплекса, среди которых снижение негативного влияния на климат, рост сельского населения, энергоэффективность, ввод в обращение неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Будущий закон направлен, в том числе на то, чтобы Россия вошла в список стран, регулирующих органическое производство – сейчас система нормативных требований IFOAM, включающая общие принципы, стандарты и рекомендации к органическому производству, внедрена в 87 стр

 

Источник  — Роскачество

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...