В России разработают систему управления группой роботов

Рубрика: Новости

SAMBROS_CONSULTING_Minpromtorg_RobotyКонцерн «Системы управления» начал разработку программного комплекса для управления группировкой роботов. Кодовое название проекта – «Уникум». Работы ведутся по заказу Минпромторга.

Разрабатываемая технология позволит одному оператору управлять группой роботов, сообщается в пресс-релизе Госкорпорации Ростех. Пока для управления каждым роботом требуется как минимум один человек.

Ростеху принадлежит Объединенная приборостроительная корпорация, в которую, в свою очередь, входят «Системы управления».

Благодаря новому программному обеспечению один оператор сможет эффективно управлять небольшой группировкой, включающей в себя робототехнические комплексы различного назначения. Примечательно, что человек будет отдавать команды целой группе, а распределять ресурсы внутри группировки роботы будут самостоятельно.

Кроме того, оператор сможет полностью исключить себя из процесса управления. Другими словами, роботы смогут решать задачи полностью самостоятельно, не обращаясь к человеку. В пресс-релизе отмечается, что это позволит увеличить эффективность робототехнических комплексов и ускорить принятие решений в условиях боя.

Систему управления будут применять и на уже существующих роботах, и на тех, которых создадут в будущем. Планируется, что комплекс будет обладать многозадачностью, возможностью загрузки различных сценариев и эффективным распределением ресурсов. Программное обеспечение будет иметь многопользовательский режим работы и разграничение прав доступа.

У «Систем управления» уже есть одна похожая технология. Специалисты концерна совместно с центром «Робототехника» МГТУ имени Баумана создали программное обеспечение для двух робототехнических комплексов «Пластун». Машины смогли самостоятельно идентифицировать объекты, а также определить первоочередные цели. В результате роботы смогли самостоятельно занимать выгодные огневые позиции, запрашивать у оператора разрешение на поражение и даже самостоятельно поражать цели.

 

 

Минпромторг России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...