В Санкт-Петербурге обсудили выполнение комплексной целевой программы по приоритетному направлению «Картофелеводство»

Рубрика: Новости

SAMBROS _СONSULTING_FANO_Rossii_kartofelМероприятие прошло на базе федерального исследовательского центра «Институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» (ВИР). На открытии форума выступил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

Он рассказал об основных достижениях семеноводов Ленинградской области: регион занимает первое место в России по производству микрорастений для оригинального семеноводства картофеля и второе место по производству микроклубней. Добиться таких результатов позволили государственная поддержка, оказываемая правительством области, и научно-практический потенциал региона.

 

Ленинградская область вошла в число 10-ти субъектов Федерации, которые определены правительством РФ в качестве пилотных для реализации программы научного обеспечения посевного фонда в картофелеводстве.

 

Об основных направлениях комплексной целевой программы РФ по приоритетному направлению «Картофелеводство» рассказала профессор РАН, помощник руководителя ФАНО России Екатерина Журавлева.

 

«Объединение фундаментальных и прикладных исследований, проводимых в рамках этой работы, позволит получить результаты, востребованные производителями», — отметила она.

 

С докладами о материально-техническом обеспечении программы «Картофелеводство» и перспективах развития селекции и семеноводства картофеля на Северо-Западе России и Ленинградской области выступили представители Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, института цитологии и генетики СО РАН, Всероссийского НИИ картофельного хозяйства, института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, Госсорткомиссии по Ленинградской области, комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

 

Также участники форума посетили лабораторию отдела биотехнологии ВИР, ведущую генотипирование сортов картофеля из уникальной коллекции сортов растений ВИР. В настоящее время ученые работают над созданием криоколлекции картофеля. Одновременно на демонстрационных участках ВИР проходит эколого-географическое испытание сортов и гибридов картофеля. В фитотроне площадью 2 тысячи квадратных метров научные сотрудники ВИР проводят исследования с коллекцией генетических ресурсов растений, которые являются основой для селекционных работ.

 

Участники форума неоднократно отмечали: для создания конкурентоспособных сортов картофеля и обеспечения продовольственной безопасности необходимо наладить прочные связи между академической наукой и производством.

 

В настоящее время готовится к реализации первый этап государственной программы «Научное обеспечение деятельности по созданию отечественного посевного фонда, средств защиты растений в целях производства российскими производителями конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также по созданию технологий производства (выращивания) и хранения такой продукции на 2016—2025 годы» по приоритетному направлению «Картофелеводство».

 

 

Источник — ФАНО России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 36