В Совете Федерации обсудили проблемы жилищного строительства на селе

Рубрика: Новости

SPEKTR_AUDIT_Sovet_Federatsii_selskoje_stroitelstvo_2016В Совете Федерации прошло совещание на тему «О развитии жилищного строительства на селе, в том числе деревянного домостроения, в рамках реализации Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года».

 

Вела заседание член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при профильном Комитете СФ Татьяна Гигель.

Сенатор проинформировала, что Совет Федерации уделяет особое внимание мониторингу реализации указанной ФЦП и будет в дальнейшем держать этот вопрос на контроле.

Татьяна Гигель считает, что существующие проблемы в сфере жилищного строительства на селе нужно рассматривать на фактических примерах регионов, изучать их опыт. Среди основных ограничений развития деревянного жилья в сельской местности сенатор назвала отсутствие стимулов спроса для приобретения деревянного жилья, устаревшую нормативно-техническую базу, высокую стоимость возведения инфраструктуры и инженерного оборудования, проблемы кадрового обеспечения отрасли. Парламентарий заметила, что население положительно относится к деревянному домостроению и заинтересовано жить в экологически чистых домах.

На проблеме обеспечения сельских жителей и, прежде всего, молодежи и специалистов современным, экологически чистым и дешевым жильем подробно остановился Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров. «Нам как лесной державе надо дать гражданам дешевый, экологически чистый и комфортный квадратный метр жилой площади». Он подчеркнул необходимость разъяснять в обществе преимущества использования древесины как строительного материала и комфортность проживания в нем. Олег Нумеров призвал СМИ подключиться к этой работе.

Участники заседания считают, что для развития индустриального деревянного домостроения и массового строительства малоэтажного жилья необходима разработка комплекса мер государственной поддержки. Это позволит обеспечить снижение цен на такое жилье, повысить уровень его доступности, увеличить объем и сократить сроки строительства.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, члены Совета Федерации, представители Министерства сельского хозяйства, субъектов РФ, эксперты.

.

Источник  -  Совет Федерации РФ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...