В. Путин рассчитывает, что конвенция о правовом статусе Каспия будет принята на следующем саммите прикаспийских государств

Рубрика: Новости

SPEKTR_AUDIT_SINJHUA_logoМосква, 29 сентября /Синьхуа/ — Москва рассчитывает, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря будет принята на следующем саммите пяти прикаспийских государств /РФ, Иран, Казахстан, Туркмения, Азербайджан/. Об этом на Каспийском саммите в Астрахани рассказал президент России Владимир Путин, передает ИТАР-ТАСС.

«Впереди — завершение подготовки Конвенции о правовом режиме Каспия. Убежден, нам по силам договориться по тем положениям, которые еще не согласованы, и принять Конвенцию на следующем саммите», — сказал президент РФ.

По словам В.Путина, на встрече лидеров в узком составе было согласовано политическое заявление, в котором нашли отражение основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. Президент России подчеркнул, что договоренности отвечают долгосрочным интересам всех пяти стран. «Признателен партнерам за готовность и умение находить необходимые и приемлемые компромиссы», — отметил глава российского государства.

Ранее помощник главы российского государства Юрий Ушаков сообщал, что в заявлении планируется отразить договоренность о делимитации акватории. По его словам, будут зафиксированы две зоны — зона государственного суверенитета и зона с исключительными правами на рыболовство, размер этих двух зон составит 25 морских миль. По словам Ю.Ушакова, неурегулированным остается вопрос исходных линий, от которых пойдет зонирование, при этом Иран в противоречие остальным прикаспийским странам предлагает принять ширину бывшей негласной советско-иранской морской границы.

«Крайне важно, что в подготовленном проекте заявления зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных государств», — подчеркнул Ю.Ушаков. --0--

 

Источник — Синьхуа

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...