Владимир Потанин: контроль над ресурсами должен оставаться у России

Рубрика: Новости

Все, что связано с добычей природных ископаемых, относится к политически чувствительным темам, заявил генеральный директор компании «Норильский никель» Владимир Потанин в интервью влиятельному американскому деловому изданию, газете The Wall Street Journal.

«Политическая модель [России] предполагает, что природные ресурсы должны оставаться в руках российских компаний и государства.  Иностранные компании могут участвовать в геологоразведке или добыче, но контроль должен оставаться у российских организаций», — отметил Потанин. При этом глава «Норникеля» не исключил возможность сотрудничества с крупными игроками рынка: «Может быть, для ускорения работы я приглашу Rio Tinto или BHP Billiton принять участие в реализации новых проектов, в которых мы могли бы разделить как финансовые, так и нефинансовые риски и ответственность за их реализацию».

ГМК «Норильский никель» планирует удвоить расходы на геологоразведку в России и выйти из низкодоходных зарубежных проектов. «Нам бы хотелось стать менее вертикально-интегрированной компанией», − сообщил Потанин, потому что металлургическая часть цикла получения никеля и металлов платиновой группы не прибыльна, в отличие от добычи и обогащения. Геологоразведка, добыча и обогащение относятся, по словам Владимира Потанина, к конкурентным преимуществам «Норникеля». «Руда должна быть превыше всего», − подчеркнул он, отметив, что рассчитывает на поддержку государства новой стратегии компании. «То, что наше правительство уже дало зеленый свет газовым и нефтяным компаниям, означает, что они готовы поддерживать геологоразведку, и я не вижу никаких причин, почему мы не могли бы получить одобрение на поиск твердых полезных ископаемых», − сказал Потанин.

Перенос внимания и инвестиций с зарубежных активов на российскую землю привел к изменению отношения руководства компании к столице никель-платиновой империи Норильску. В ближайшие полтора года в городе появится быстрый Интернет, пообещал Владимир Потанин. Компания субсидирует авиабилеты, чтобы дать сотрудникам возможность провести отпуск на юге страны, например, на Черном море или в Болгарии. «После работы в рудниках и на заводах нашим сотрудникам необходимо иметь возможность увидеть море», − сказал гендиректор.

Полит.ру

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...