Владимир Путин: Нужно работать профессионально, напряжённо и честно

Рубрика: Новости

Совещание по вопросу о паводковой ситуации на Дальнем Востоке провёл Президент России Владимир Путин в Хабаровске 29 августа 2013 года. В ходе совещания глава государства указал на необходимость создания правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка.

Президент поручил Следственному комитету осуществить проверку действий всех должностных лиц, в том числе отвечающих за гидроэнергетику, на соответствие инструкциям и действующему законодательству.

Во вступительном слове Владимир Путин сказал: «С бедствиями подобного масштаба мы ещё не сталкивались. Более того, по оценкам специалистов, есть места, где пик паводка ещё не пройден. Из?за стихийного бедствия тысячи людей остались без крова, размыты сотни километров дорог, снесены мосты, сельхозугодья, повреждены линии электропередачи.

Особенно важно то, что нам удалось избежать человеческих жертв. За это хочу отдельно сказать слова благодарности сотрудникам МЧС, муниципальным властям, Министерству обороны, которое подключилось к совместной работе. Развёрнуты пункты временного размещения людей, на должном уровне обеспечен и правопорядок.

Вместе с тем, призываю действовать ещё более оперативно. Пожалуй, самые сложные задачи, связанные с ликвидацией ущерба, только предстоит решить. Важно отремонтировать, а там, где это необходимо, и построить новое жильё, восстановить транспортную, инженерную, социальную инфраструктуру, наладить мобильную связь.

Скоро в регионе могут начаться первые заморозки. Мы находимся в условиях острого дефицита времени. Эффективность восстановительных работ будет оцениваться по главному показателю – насколько быстро люди смогут вернуться в свои дома или получить новое жильё, когда приступят к нормальной работе школы, больницы, детские сады, как будет обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность в населённых пунктах.

Нужно заблаговременно позаботиться о временном расселении людей. В этих случаях, конечно, могут быть задействованы школы, студенческие городки, общежития и так далее. Надо проработать вопрос о том, чтобы направить детей из подтопленных районов на отдых и обучение в непострадавшие регионы соответствующих областей или в другие регионы. А также, учитывая приближение 1 сентября, организовать учебный процесс для школьников в пострадавших районах, где это, разумеется, возможно.

Нужно определить источники финансирования, но выделение этих средств должно оперативно доводиться и до регионов, и до муниципалитетов. Правительство уже направило в общей сложности более 3,2 миллиарда рублей на проведение неотложных восстановительных работ и предоставление материальной помощи гражданам.

Учитывая непростую обстановку в зоне паводков, нужно создать достаточные запасы продовольствия, материальных ресурсов, строительно-дорожной техники, привлечь, если нужно, для этого возможности Росрезерва. Разумеется, это касается в первую очередь продовольствия и горюче-смазочных материалов. Особые усилия прошу сосредоточить на восстановлении автомобильных дорог. От того, насколько быстро будет налажено нормальное транспортное сообщение, зависит доставка продуктов, строительных материалов».

 

В завершении дискуссии Владимир Путин сказал:

«Что касается оценки ущерба, здесь нужно подходить предельно неформально. Нужно повнимательнее смотреть на то, как складывается реальная жизнь, и смотреть нужно на реальные потребности людей. Разумеется, не допуская каких?то злоупотреблений и использования этой ситуации.

Многие объекты, в том числе жилые объекты, построены на паводкоопасных территориях и участках. Это складывалось исторически. Нужно принять соответствующее решение на муниципальном и региональном уровнях о недопустимости строительства на тех участках, которые затоплены сегодня и могут быть затоплены в будущем. Если нужно что?то поправить в федеральном законодательстве, сделайте, пожалуйста, предложения.

Нужно и с рынка покупать, там, где это возможно, имеющееся жильё или подходящее к завершению строительство. Но, видимо, в некоторых населённых пунктах нужно будет осуществить и новое строительство индивидуального жилья.

Необходимо проанализировать регламенты работ на гидроэлектростанциях и технологические возможности этих гидроэлектростанций. Если возможно, то нужно предложить решения, которые позволили бы более оперативно и мягко осуществлять так называемые сбросы.

Сегодня я встречался в Благовещенске с некоторыми сельхозпроизводителями, они рассказывали, что происходит на местах. Конечно, нужно внимательно посмотреть и, безусловно, помочь им и в пролонгации кредитов, и по некоторым вопросам, связанным с агролизингом. Надо подумать, как это сделать. Но без нашей поддержки аграрии не встанут на ноги, с учётом объёма потерь они это сделать не смогут. Здесь и кредиты, и лизинг, здесь семена, ГСМ и так далее. Минсельхоз всё это знает, и нужно, чтобы в каждом пострадавшем регионе была проведена соответствующая работа.

Нужно обратить внимание на недопустимость роста тарифов, цен на продовольствие и роста тарифов. Не только роста железнодорожных тарифов, но и роста тарифов на электроэнергию.

Нельзя бросить без помощи тех людей, дома которых уцелели, но нуждаются, безусловно, в капитальном ремонте. Они своими силами тоже вряд ли всё это смогут сделать должным образом.

И напомню параметры помощи семьям, которые частично либо полностью утратили имущество. В Крымске из федерального бюджета было выплачено 10 тысяч рублей на первоочередные нужды и ещё 100 тысяч на восстановление имущества. Всего 110 тысяч. Прошу Правительство ориентироваться на эти цифры. Я сейчас не говорю о том, что они должны быть именно такими, но ориентироваться нужно именно на это.

Попрошу Правительство и Администрацию Президента к 31 августа подготовить проект указа по работе на особо пострадавших территориях в Дальневосточном федеральном округе, имея в виду вопросы, связанные с энергетикой, с сельским хозяйством, с транспортом, со здравоохранением, с экологией.

От должностных лиц, работающих на местах, я не жду никаких героических поступков. Нужно просто исполнять свой долг, работать профессионально, напряжённо и честно. И тогда мы добьёмся нужного результата».

 

Сайт Президента России, Минсельхоз РФ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...