Выступление на пленарном заседании саммита БРИКС — Президент России

Рубрика: Новости

SAMBROS-CONSULTING-Prezident_Rossii_BRICSВладимир Путин принял участие в работе саммита БРИКС.

VI саммит БРИКС посвящён вопросам политической координации, проблемам глобального управления.

В ходе встречи лидеры стран БРИКС приняли Форталезскую декларацию и Форталезский план действий.

В присутствии участников саммита также подписан пакет документов экономического характера, в том числе об учреждении Нового банка развития БРИКС и создании Пула валютных резервов.

 

Выступление на пленарном заседании саммита БРИКС

 

В.ПУТИН:Уважаемая госпожа Роуссефф! Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Наши саммиты всегда проходят в конструктивной, деловой обстановке. У нас общая заинтересованность в расширении многопланового сотрудничества, укреплении доверия и взаимопонимания.

БРИКС занимает уникальное место в глобальной экономике. Это самый большой рынок в мире. Кроме того, совокупный валовой продукт достиг 21 процента от общемирового объёма и продолжает уверенно расти.

Наши страны играют всё более значимую роль и на мировой политической арене. Именно благодаря твёрдой позиции России и Китая в Совете Безопасности ООН, поддержанной другими участниками БРИКС, нам удалось сплотить большинство участников международного общения, имею в виду и Евросоюз, и Соединённые Штаты, и удалось предотвратить иностранное военное вторжение в Сирию, добиться уничтожения сирийского химического оружия.

Важно, что нас объединяет стремление выступать с единых позиций по вопросам глобального развития, формирования мировой финансово-экономической архитектуры. Государства БРИКС конструктивно взаимодействуют в рамках «Группы двадцати», активно содействуют субстантивному наполнению повестки дня «двадцатки», разработке договорённостей, призванных ускорить глобальный экономический рост и торговлю, решить проблемы занятости. Мы сообща работаем над продвижением одного из наиболее острых вопросов глобального управления – над реформой МВФ.

За время, прошедшее с Дурбанского саммита, нам удалось добиться значительных успехов. Все планы, хочу это подчеркнуть, все планы, которые мы поставили перед собой год назад, реализованы. Имею в виду прежде всего наши планы по созданию нового Банка развития и Пула условных валютных резервов стран БРИКС. Сегодня утверждены их учредительные документы.

Банк БРИКС станет одним из крупнейших многосторонних финансовых институтов развития в мире. Его объявленный капитал составит 100 миллиардов долларов.

Масштабы возможных операций в рамках Пула валютных резервов также смогут достичь 100 миллиардов долларов. Этот механизм создаёт предпосылки для эффективной защиты наших стран от кризисов на финансовых рынках.

Банк и валютный пул с суммарными ресурсами в 200 миллиардов долларов закладывают основы для координации макроэкономической политики между нашими странами.

Убеждён, более тесное взаимодействие государств БРИКС в сфере экономики и финансов позволит осуществлять действительно масштабные совместные программы в целях надёжного развития наших стран.

Отмечу, что в последний период активно заработал Деловой совет БРИКС. А мы выступали в своё время инициаторами создания этой структуры. По его линии уже готовится ряд перспективных проектов многостороннего характера. В том числе по совершенствованию инвестиционного климата.

Эффективно функционирует Банковский форум БРИКС. Важным направлением сотрудничества в экономической сфере является Биржевой альянс. Он обеспечивает кросс-листинг акций более семи тысяч компаний стран БРИКС с общей капитализацией около восьми триллионов долларов.

БРИКС имеет уже более двух десятков форматов сотрудничества – от ежегодных саммитов до рабочих групп – по международной информационной безопасности, здравоохранению, сельскому хозяйству, науке и технике, многим другим направлениям.

Развивается взаимодействие БРИКС в формате «аутрич», начало которому было положено в Дурбане с лёгкой руки Президента Южно-Африканской Республики господина Зумы, в ходе встречи стран «пятёрки» с руководством Афросоюза и ещё восьми других ведущих интеграционных объединений Африки.

Завтра мы проведём совместное заседание с главами государств Южной Америки. Считаю, что такие контакты с лидерами различных регионов мира способствуют росту авторитета нашего объединения.

В условиях обострения международной конкуренции важное значение приобретает задача активизации торгового и инвестиционного сотрудничества между нашими странами. Это позволит реализовать преимущества, вытекающие из взаимодополняющего характера наших экономик, в также уменьшить уязвимость каждого из государств БРИКС от неблагоприятных тенденций глобальной конъюнктуры.

На Россию, Бразилию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику уже приходится 11 процентов накопленных капиталовложений и почти 20 процентов мировой торговли. Растёт товарооборот и между странами БРИКС. За последние пять лет этот показатель практически удвоился.

Российская сторона подготовила проект Стратегии многостороннего экономического сотрудничества БРИКС. Выносим его на обсуждение. Считаем полезным создать специальную рабочую группу высокого уровня для обстоятельной проработки проекта Стратегии.

Ключевые установки Стратегии конкретизированы в другом подготовленном российской стороной документе – «Дорожной карте инвестиционного сотрудничества». Она насчитывает 37 проектов в различных областях – от высоких технологий до гуманитарной сферы. Позвольте выделить только некоторые, самые важные.

Мы предлагаем учредить Энергетическую ассоциацию БРИКС. Под её «крышей» можно было бы создать Резервный банк топлива и Институт энергетической политики БРИКС. Эти шаги позволили бы укрепить энергобезопасность наших стран, поговорить о создании новых инструментов, новых институтов по торговле энергетическими ресурсами.

Весьма перспективным выглядит совместное использование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС в самых разных областях – на транспорте, в общественной безопасности, в сельском хозяйстве. Только в сельском хозяйстве применение системы ГЛОНАСС, по расчётам экспертов, позволит повысить урожайность на 30–50 процентов. Такой же эффект, и даже больше, ожидается и в других областях.

Государства БРИКС должны теснее сотрудничать на сырьевых рынках. Мы располагаем уникальной минерально-сырьевой базой: от 30 до 60 процентов мировых запасов по различным видам ресурсов. Поэтому в качестве нового направления считаем необходимым развернуть взаимодействие в горнодобыче и переработке, организовать центр подготовки специалистов для металлургических отраслей стран БРИКС.

Считаем важным расширение гуманитарных контактов, формирование парламентского, гражданского, профсоюзного, молодёжного «измерений» БРИКС. Предлагаем заключить Соглашение о сотрудничестве в области культуры, а также создать Сетевой университет БРИКС, в который вошли бы ведущие вузы наших стран.

 

Уважаемые друзья!

Следующим после Бразилии председателем БРИКС будет Россия. Мы, безусловно, обеспечим преемственность в работе нашего объединения, учтём приоритеты, выдвинутые бразильскими коллегами. В то же время постараемся обогатить нашу практическую работу и новыми идеями. В целом сделаем всё необходимое для дальнейшего укрепления роли БРИКС в мировых делах и в решении региональных проблем.

Приглашаю вас всех на саммит БРИКС в городе Уфа в России 9–10 июля следующего года.

Благодарю вас за внимание.

 

15 июля 2014 года, 22:45  Форталеза

 

Выступление на БРИКС  (ВИДЕО)

 

 

Источник - Официальный сайт Президента России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...