Во Владивостоке обсудили вопросы развития аквакультуры

Рубрика: Новости

SAMBROS_CONSULTING_Miтvostokrazvitija_akvakulturaАктуальные вопросы развития аквакультуры обсудили во Владивостоке участники совещания под руководством вице-премьера – полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

В совещании принял участие первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов и замдиректора департамента Минвостокразвития России Александр Крутиков.

 

По словам Юрия Трутнева, на прошедшем 19 октября заседании президиума Государственного совета России развитие аквакультуры названо одним из приоритетов работы Правительства. Вице-премьер предложил участникам обсудить барьеры, которые могут сдерживать его реализацию.

 

В материалах Минвостокразвития, подготовленных с участием профильного бизнеса и Российской академии наук, отмечается, что уникальные природные условия позволяют ежегодно выращивать на Дальнем Востоке до 3 млн тонн водных биоресурсов. Сегодня объемы не превышают 6 тыс.тонн. Из 2 млн га пригодной акватории между марихозяйствами распределено всего 25 тыс.га. Из 64 заявок на формирование аквакультурных участков в Приморском крае в 2015 году удовлетворена одна.

 

Участники совещания единодушно отметили, что основной причиной низких темпов развития аквакультуры является несовершенство профильного федерального законодательства. Прямой запрет на использование рыболовных участков для целей аквакультуры, множество непрозрачных ограничений по использованию морской акватории, избыточное регулирование процесса формирования аквакультурных участков снижают инвестиционную привлекательность этого сегмента.

 

В качестве еще одной проблемы, сдерживающей развитие аквакультуры, профильный бизнес назвал браконьерство, масштабы которого носят разорительный характер как для небольших, так и относительно крупных марихозяйств. При этом права марихозяйств в осуществлении полноценной защиты своей собственности в воде крайне ограничены.

 

По итогам совещания вице-премьер дал ряд поручений Минвостокразвития, в том числе, по подготовке изменений федерального законодательства об аквакультуре. Юрий Трутнев отметил, что Минвостокразвития в законе о территориях опережающего развития удалось выработать привлекательную и конкурентоспособную регуляторную среду. Такой же подход нужно реализовать и применительно к сфере аквакультуры, сделав её инвестиционно привлекательной как для крупного, так и для малого бизнеса.

 

Источник — Минвостокразвитие России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...