Всплеск котировок пальмового масла в Малайзии привел к неожиданному росту цен на рапсовое масло в Европе

Рубрика: Новости

Как стало известно компании «ПроАгро», ожидания, связанные с прогнозируемым ростом экспорта пальмового масла из Малайзии, привели к ажиотажу на мировом рынке растительных масел.

Напомним, в начале июля экспортные продажи пальмового масла из Малайзии продемонстрировали резкое – на 26% — падение по отношению к аналогичному периоду предыдущего сезона, а цены на него на долгое время ушли вниз.

Проседание котировок сырого пальмового масла (СРО) весьма понижательным образом сказалось на европейском рынке растительных масел, ведь более половины его приходиться именно на пальмовое масло, способное заменить альтернативные масла почти во всех сферах их применения.

В последующие недели, однако, продажи масла из Малайзии стали демонстрировать обнадеживающий рост, хотя все еще не дотягивали до плановых показателей. Ко второй неделе месяца отставание от предыдущего июля сузилось до 14%, к третьей – до 7%.

Постепенно на рынке начало нарастать напряжение, а многие участники сочли подешевевшие контракты необоснованно распроданными. Предположительно, по итогам июля экспорт пальмового масла продемонстрирует рост как относительно июля 2012 года, так и относительно предыдущего месяца. Сюрвейерские данные об этом будут опубликованы в среду, и в свете оптимистичных ожиданий, СРО ранее подешевевшее до многолетнего минимума, продемонстрировало семимесячный рекорд дневного прироста в цене, подпрыгнув разом с 2137 до 2215 ринггитов за тонну ($684/т). Объем торговавшихся на бирже BMD контрактов сегодня достиг 57,149 тыс., что почти вдвое превышает среднее дневное значение данного показателя.

Росту также поспособствовал сильно снизившийся курс ринггита по отношению к доллару США, заметно увеличивший экспортную конкурентоспособность малазийских товаров.

Получило поддержу масло и со стороны сырой нефти Brent, подскочившей до $107 за баррель на фоне ожиданий от анонсированной ФРС США программы экономического стимулирования. Пальмовое масло – наиболее технологически продуктивное сырье для изготовления биотоплива, традиционно остро реагирует на сигналы со стороны нефтяного рынка, да и ожидаемый рост экономической активности в США сам по себе должен стимулировать потребление, в том числе, и растительных масел.

Европейский внебиржевой рынок чутко отреагировал на настроения, охватившие Куала-Лумпур. В один день стоимость малайского сырого пальмового масла на базисе CIF Роттердам с поставками в августе подскочила на 15 евро за тонну. Это не могло не отразиться на его субститутах. Соответственно, рост 16 евро за тонну продемонстрировало европейское рапсовое масло с поставками в августе.

 

Артем Яренко, Информационная компания «ПроАгро»

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...