ВТО принял новый пакет документов, ограничивающих поддержку сельского хозяйства

Рубрика: Новости

Завершившаяся на Бали в субботу — на день позже, чем планировалась — девятая министерская конференция Всемирной торговой организации приняла в переработанном виде так называемый Балийский пакет, который стал первым глобальным торговым соглашением, принятым организацией.

«Согласие достигнуто», — заявил утром в пятницу председательствовавший министр торговли Индонезии Гита Вираван на встрече с главами делегаций стран ВТО.

Ожидается, что только один из трех «столпов» пакета — Соглашение по содействию торговле, призванное облегчить таможенные и бюрократические процедуры, увеличит ВВП планеты на триллион долларов и создаст 21 миллион новых рабочих мест. При этом ожидается, что экспорт развивающихся стран увеличится на десять процентов, тогда как промышленно развитых государств — на 4,5%.

Помимо данного соглашения, министры приняли еще девять документов, объединенных в другие два блока. Первый из них касается помощи наименее развитым странам, тогда как второй — продовольственной безопасности, ограничения экспортных субсидий и программ поддержки сельского хозяйства. Именно последний из трех «столпов» пакета и стал главной причиной столь долгих дискуссий в ходе конференции. Все решения ВТО принимаются на основе консенсуса, и несогласие даже единственной страны способно заблокировать принятие решения.

Балийский пакет является частью Дохийского раунда торговых переговоров ВТО, начатого в 2001 году. Принятие данного пакета документов дает основание надеяться на дальнейший прогресс в рамках этого раунда, который накануне балийской встречи оказался под угрозой полного срыва.

Министерская конференция, являющаяся высшим органом ВТО, проходила на Бали с 3 декабря. Российской делегацией на встрече руководил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

 

 

Прайм, Эксперт Агро

 

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...