«Херсонмаш» совместно с «Гомсельмашем» в сентябре может начать выпуск комбайнов для реализации «Украгролизингом» — меморандум

Рубрика: Новости

НПП «Херсонский машиностроительный завод», входящее в структуру НПП «БелоцерковМАЗ» бизнесмена Александра Олейника, с 1 сентября может начать совместно с Гомельским заводом сельскохозяйственного машиностроения («Гомсельмаш», Белоруссия) производство комбайнов «Палессе», которые НАК «Украгролизинг» будет реализовывать аграриям в лизинг.

Как сообщается в пресс-релизе НАК «Урагролизинг», это предусмотрено трехсторонним Меморандумом о намерениях, подписанным председателем НПП «Херсонмаш» Александром Олейником, председателем правления НАК «Украгролизинг» Николаем Шпаком и заместителем гендиректора «Гомсельмаша» Игорем Дубровым.

"Стороны подтвердили, что хотят реализовать на Украине совместные проекты по финансированию, изготовлению и реализации на Украине современных образцов сельхозтехники, в частности, организовать украинско-белорусское производство зерноуборочных комбайнов на мощностях «Херсонмаша», — отмечается в сообщении.

По информации «Украгролизинга», речь идет об оптимальном для украинских условий зерноуборочном комбайне «Палессе» — 500 таких машин модели 2008 года выпуска с последующими модификациями работают на украинских полях и хорошо себя зарекомендовали.

Согласно меморандуму, финансирование проекта начнется за счет ресурсов, привлеченных белорусской стороной, и только после того, как первые партии совместных комбайнов хорошо зарекомендуют себя на Украине, будут приниматься меры для привлечения в проект средств госбюджета Украины.

«Стороны договорились, что ориентировочные объемы инвестиций, которые будут направлены на реализацию инвестпроектов, могут составлять эквивалент $65 млн, а фактические объемы по каждому из направлений сотрудничества будут определяться по согласованию cторон», — цитирует Меморандум пресс-служба «Украгролизига».

В рамках проекта «Херсонмаш» берется создать условия для организации уже с текущего года серийного производства таких комбайнов с постепенным увеличением удельного веса сырья, материалов, деталей, узлов и агрегатов отечественного производства.

Меморандумом предусмотрено на первом этапе, т.е. с 1 сентября изготовление 100 комбайнов, а на втором этапе (2014 год) — 420 комбайнов.

НАК «Украгролизинг» в рамках проекта призвана помогать реализовывать изготовленные зерноуборочные комбайны на условиях финансового лизинга.

По оценке компании, подписание трехстороннего Меморандума о намерениях стало логическим продолжением последовательной реализации межправительственных соглашений между Украиной и Республикой Беларусь.

Как сообщалось, в рамках Госпрограммы активизации развития экономики Украины, «Херсонмаш» также будет производить зерноуборочные комбайны Tucano совместно с немецкой CLAAS – соответствующий проект уже одобрен рабочей группой при Минэкономразвития.

Ранее А.Олейник отмечал, что сотрудничество с ведущими европейским и белорусским производителями комбайнов позволит создать линейку этой техники, которая сможет удовлетворить требования практически всех сельхозпроизводителей на Украине.

По оценке экспертов, из-за устаревшего парка зерноуборочных комбайнов и их нехватки для уборки в агротехнические сроки на Украине ежегодные потери превышают 7 млн тонн зерна.

Кабинет министров Украины в мае снизил необходимый уровень локализации для возможности реализации комбайнов в рамках государственных лизинговых программ до 35% (ранее — 50%).

 

Эксперт Агро

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...