Закон «О развитии сельского хозяйства» — Министерство сельского хозяйства России

Рубрика: Новости

29 декабря 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон № 607420-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (в части распространения государственной поддержки на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции)».

Напомним, что ранее проект данного федерального закона был поддержан Комитетом по аграрным вопросам Государственной Думы и единогласно принят Государственной Думой в процессе прохождения стадий его рассмотрения.

Федеральный закон предлагает в качестве одного из направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства определить обеспечение доступности кредитных ресурсов для переработчиков сельскохозяйственной продукции.

Предполагается использовать «адресный» принцип господдержки – она должна оказываться не всем отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности (их более 30), а исходя из их социальной значимости и возможностей импортозамещения (такая норма предусмотрена законом в части установления полномочий Правительства по определению перечня сельхозпродукции, при переработке которой может предоставляться государственная поддержка). Размер субсидирования будет определяться Правительством.

Отметим, что по данным Росстата, в целом степень износа основных фондов организаций, осуществляющих производство пищевых продуктов (включая напитки и табак), в 2013 году составила 45,8 % (увеличение с 2012 года на 1 п.п.), в том числе в производстве молочных продуктов – 47,4 % (+ 1,7 п.п.), детского питания и диетических пищевых продуктов – 48,9 % (+ 1,7 п.п.), хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения – 49,0 % (+ 0,8 п.п.).

При этом степень износа машин и оборудования в целом в пищевой промышленности еще выше: в 2013 году составила 56,9 % (увеличение с 2012 года на 1,7 п.п.), в том числе в переработке и консервировании картофеля, овощей и фруктов – 61,5 % (+ 0,7 п.п.), детского питания и диетических пищевых продуктов – 63,9 % (+ 3,4 п.п.).

 

Источник — Минсельхоз России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...