Закон об обороте земель сельхозназначения должен быть правовым актом прямого действия – Г. Горбунов

Рубрика: Новости

SAMBROS_CONSULTING_Sovet_Federatsii_GorbunovВ условиях курса на импортозамещение есть немало селян и крестьянско-фермерских хозяйств, готовых обрабатывать большую площадь земель, чтобы увеличить производство продуктов, но этот потенциал сдерживается недостатком земель сельскохозяйственного назначения, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.

«Поэтому сегодня на площадках Совета Федерации при участии экспертного сообщества идет активное обсуждение проекта закона, который подготовлен Министерством сельского хозяйства», — сообщил сенатор. Он указала на то, что законопроект направлен на выполнение поручения Президента РФ Владимира Путина по созданию условий для вовлечения в эффективный оборот земель сельхозназначения.

 

«Мы должны принять закон прямого действия, в котором не будет двойных толкований. Документ, который поддержит тех, кто желает работать, и ударяет по рукам тех, кто в течение 10 лет эти земли не использует и находит разные уловки, чтобы не понести соответствующего наказания», — подчеркнул Геннадий Горбунов.

 

Сенатор напомнил, что по состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации составила 386,5 миллионов гектар, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 миллионов гектар, то есть более пятидесяти процентов.

 

При этом, утончил парламентарий, согласно Докладу о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации в 2013 году на территории страны не используется по целевому назначению почти двадцать миллионов гектар земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих гражданам и юридическим лицам.

 

Геннадий Горбунов рассказал, что законопроектом предусматривается сокращение (с пяти до трех лет) срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. По словам сенатора, в развитие данных положений законопроектом устанавливается обязанность собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения приступить к использованию такого земельного участка в течение года с момента возникновения права собственности на такой участок.

 

Согласно законопроекту, объяснил Геннадий Горбунов, за невыполнение данной обязанности собственник земельного участка может быть привлечен к административной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством (часть 2 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

 

Глава профильного Комитета Совета Федерации проинформировал, что документом предусматривается ряд норм, направленных на совершенствование порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании или неиспользовании. Например, устанавливается обязанность органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в месячный срок со дня поступления от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием или неиспользованием земельного участка, обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов.

 

Также согласно законопроекту орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязан обеспечить при необходимости проведение кадастровых работ и установление вида разрешенного использования земельного участка, а также провести публичные торги по продаже изъятого земельного участка в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о его изъятии.

 

Геннадий Горбунов обратил особое внимание, что субъекты РФ могут установить региональные особенности определения негативных процессов на земельных участках в составе земель сельскохозяйственного назначения.

 

«Вносимые в законодательство поправки будут соответствовать требованиям и чаяниям тех, кто живет и работает на земле», — заверил глава профильного Комитета Совета Федерации.

 

 

Источник — Совет Федерации РФ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...