Закрытие российского рынка будет стоить украинским аграриям $1 млрд — мнение

Рубрика: Новости

Глава УАК Леонид Козаченко считает, что закрытие российского рынка для украинской агропродукции чревато убытками до $1 млрд

В случае полного закрытия российского рынка для украинской продукции убытки аграрной отрасли могут составить не более $1 млрд. Об этом заявил Леонид Козаченко, глава Украинской аграрной конфедерации, пишет Дело.

По мнению Козаченко, закрытие российской границы не будет критичным для украинских аграриев. При этом Козаченко надеется, что до полного закрытия российского рынка дело не дойдет и украинский бизнес сможет осуществлять поставки в Россию.

Чтобы минимизировать убытки, украинский бизнес должен максимально диверсифицировать экспортные поставки, в том числе и на европейский рынок.

Напомним, что 7 апреля Роспотребнадзор запретил поставки в Россию пяти украинским производителям. В немилость к Кремлю попала продукция четырех крупных производителей сыра — ЧП «Рось» филиал «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром» (сгущенное молоко).

Еще раньше, 28 марта, Россельхознадзор установил усиленный контроль для двух молочных предприятий — «Техмолпром» и Пирятинский сырный завод.

Российский рынок является ключевым для украинских молочников. По итогам прошлого года на Украине было произведено порядка 194 тыс. тонн сыра и сырного продукта, из которых экспорт составил 87 тыс. тонн. На российский рынок прошлось 82% всего экспорта, или порядка 71 тыс. тонн.

 

Эксперт Агро

 

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...