Крупнейшие сельскохозяйственные выставки: “Золотая осень” и “Агросалон”

Рубрика: Публикации

Кто посещал две крупнейшие российские агропромышленные выставки, наверняка скажет, что сравнивать их очень сложно. Имея в целом одну направленность, они в целом являются абсолютно разными по всем ключевым аспектам организации и проведения.

 

Российская агропромышленная выставка “Золотая осень” проводится ежегодно по Распоряжению Правительства Российской Федерации c 2000 года и приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Здесь мы видим пример традиционной выставки классической модели – она направлена в первую очередь на обмен достижениями среди представителей российского АПК. В противовес “Золотой Осени”, “Агросалон” имеет главным образом международную направленность. Организаторы так и называют это мероприятие –“Международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники Агросалон”. Это центральная отраслевая площадка для демонстрации новейших технических решений в агропромышленном комплексе. Хотя говоря о целевой направленности следует отметить, что только 10% участников “Агросалон” – представители иностранных компаний. Да и “Золотая Осень” традиционно также привлекает посетителей из 30 стран мира, поэтому разделение на международную выставку и выставку, ориентированную на национальных производителей, можно проводить только условно. Более того, нельзя сказать с уверенностью, на кого эти выставки в большей степени ориентированы – на российского производителя, или же российского потребителя.

Так, в частности “Агросалон” – единственная в России выставка представляющая продукцию всех крупнейших мировых производителей. В ее выставочном комитете представители компаний АГКО, Агротехмаш, Амазоне-Евротехника, Джон Дир, Клаас, Кейс, Нью Холанд, Петербургский тракторный завод, Ростсельмаш, Самэ Дойц-Фар. Для многих этих производителей выставка такого масштаба является хорошим способом лишний раз продемонстрировать свое технологическое превосходства в определенных моделях над конкурентами. Это очень актуально именно на таких рынках, как в России, где зарубежная техника, хоть и пользуется определенным спросом, но о преимуществах последних новинок мало, кто осведомлен. Здесь же их можно оценить и продемонстрировать наглядно, что называется без купюр.

В какой-то степени можно сказать, что “Золотая Осень” представляет собой проект поддержки российского АПК, в то время как “Агросалон” более ориентирован на свободное сотрудничество, и даже на развитие импорта. В связи с этим не удивительно, что организатором выставки “Золотая Осень” выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, а поддержку ей оказывают Правительство Москвы, Российская академия сельскохозяйственных наук, ОАО «ГАО ВВЦ». В свою очередь “Агросалон” проводится профессиональными объединениями сельхозмашиностроителей России и Германии – Ассоциациями “Росагромаш” и VDMA Landtecknik. Интересно также, что в 2006 году выставка “Золотая осень” получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.  В пресс-релизе выставки отмечается, что

“Золотая осень” является главным аграрным форумом страны на протяжении более 10 лет, сохраняя лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и развивая современные технологии выставочного бизнеса в области АПК. Понятно, что в “Агросалоне” мы такого не увидим – здесь концепция совершенно иная.

 

Организация и экспоненты

Несмотря на то, что две выставки имеют между собой мало чего общего, нельзя признать одну из них лучшей, чем другую. На этот счет, сколько людей, столько и мнений. “Агросалон” традиционно проводится в МВЦ Крокус Экспо. В 2010 году АГРОСАЛОН значительно вырос по площади, количеству участников и посетителей, а также географии представленных машин. В выставке приняли участие образцы сельхозтехники из Австрии, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Испании, Италии, Канады, Норвегии, России, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции. Крупнейшие игроки мирового и российского аграрного машиностроения – AGCO, Claas, CNH, John Deere, Ростсельмаш — привезли на АГРОСАЛОН десятки единиц самоходной и прицепной сельхозтехники. Рост масштабов проведения выставки свидетельствуют о развитии всего российского АПК. Мы говорим именно о 2010 годе, поскольку “Агросалон” проводится раз в два года по четным годам. “Золотая Осень” проводится ежегодно.

“Золотая Осень” также не отстает – в данном случае в агропромышленной выставке в 2011 году участвовало более 2500 предприятий и организаций из 58 регионов России и 32 стран мира. В дни работы выставку посетило более 100 000 человек, в том числе 60 тысяч специалистов отрасли. Под экспозиции было задействовано более 90 000 кв.м выставочных площадей в пяти павильонах и на открытых площадках Всероссийского выставочного центра. Работу выставки освещали около 200 российских и зарубежных СМИ.  Для участия в деловых встречах, проводимых в рамках выставки, в Москву в 2011 году приехали 15 министров сельского хозяйства и другие высокопоставленные официальные представители из стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества, а также Италии, Германии, Дании, Нидерландов. Одним из важных моментов выставки “АгроТек“, стало подписание соглашения между Министерством сельского хозяйства РФ и российской компанией “Группа ГАЗ” по обновлению транспортного парка АПК. Соглашение предусматривает участие специалистов “Группы ГАЗ” совместно с научными учреждениями Минсельхоза РФ в разработке отраслевых требований к эксплуатируемой агропромышленной технике. В рамках обновления транспортного парка агропромышленного комплекса “Группа ГАЗ” планирует разработать и организовать серийное производство сельскохозяйственных грузовых автомобилей нового поколения.

Обе выставки обладают также набором собственных эксклюзивных приемов повышения внимания к себе. Так в 2010 году на “Агросалоне” на шести открытых площадках перед выставочными павильонами прошел масштабный тест-драйв с участием тракторов, комбайнов, погрузчиков ведущих мировых производителей. 2012 год перенял эту традицию.

В 2011 году “Золотая осень” также была в значительной степени видоизменена, приобретя более структурированный и упорядоченный вид, чем подавляющее большинство выставок аналогичной направленности. Так, экспозиция Вводного раздела Минсельхоза России, традиционно представленная на выставке “Золотая осень”, приобрела новый формат. Департаменты Министерства были представлены в разных павильонах, исходя из отраслевой направленности. Также впервые в рамках выставки «Золотая осень» работала Биржа инвестиционных проектов на основе электронной платформы, ориентированной на поиск и продвижение сельскохозяйственных проектов, требующих привлечения инвестиций и потенциальных инвесторов.

 

Мнение участников

Сельскохозяйственные производители и руководители профильных союзов в целом положительно оценивают обе выставки. Так, директор Росагромаш Евгений Корчевой заявил, что выставку “Агросалон” российские сельхозмашиностроители организовали, чтобы напрямую пообщаться с клиентами — руководителями хозяйств, фермерами, со всеми теми, кто занимается аграрным производством.

«Это уникальная возможность показать для них самые передовые технологии, которые уже доступны в России. Российские производители сельхозтехники, принимающие участие в выставке, несмотря на кризис и сложности, это те предприятия, которые рассматривают российский рынок с точки зрения экономической стратегии. Тяжело всем. Но многие компании понимают, что работа с клиентом — это задел на будущее. Это вложения уже в 2010, 11, 12-е годы. Поэтому они активно работают с клиентами, с дилерами на нашей выставке. Ну, а для простого россиянина модернизация аграрной отрасли означает больше возможностей получать отечественное полноценное продовольствие по приемлемым ценам».

“Нравится ли выставка? — Конечно нравится! Я всегда говорил, что такие экспозиции очень нужны. И хорошо бы организовывать нечто постоянно действующее, чтобы можно было учить людей. А то с этим у нас большая проблема. Хочу подчеркнуть, что в тяжелые кризисные времена руководство страны находит средства, чтобы поддерживать машиностроителей и крестьян. Думаю, что если бы глава Правительства сюда бы приехал, поддержка была бы не только моральной.” – отмечал в 2009 году посетивший выставку экс-премьер Виктор Черномырдин.

 

Также довольно лестные слова традиционно звучат и в адрес выставки “Золотая Осень”.

“Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень» может стать в перспективе всемирной” — . Такое мнение высказал сегодня при открытии этой выставки во Всероссийском выставочном центре экс-заместитель председателя правительства РФ, Алексей Гордеев. По его словам, наряду с 2 тыс. российских предприятий в ней принимают участие около 130 зарубежных компаний и фирм из стран Европы и Азии. Гордеев выразил уверенность в том, что в «Золотой осени» скоро будут принимать участие страны со всего мира. Он отметил, что на выставке демонстрируются продовольственные товары, передовые технологии сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Огромный раздел посвящен уборочной и перерабатывающей технике. Здесь представлены тракторы и комбайны, различные комплексы и агрегаты.

 АГРОРУ.ком

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Один комментарий к “Крупнейшие сельскохозяйственные выставки: “Золотая осень” и “Агросалон””

  • sc_media
    29 октября, 2012, 22:41
    Цитировать

    Предложение о сотрудничестве участникам и организаторам российских агропромышленных выставок опубликовано на sambros.ru/?p=5670