«Mach mit, Mach’s nach, Mach’s besser !?»

Рубрика: Публикации

«Делай с нами,    делай, как мы,   делай лучше нас !?»

(Размышления на тему «аграрного бенчмаркинга» и общей пользы знаний)

 

 

Недавно я, в очередной раз, просматривал сайты наших деловых партнеров. И мое внимание привлекла короткая заметка, размещенная на сайте Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР).

 

Далее привожу ее полностью:

(начало цитаты)

 

Система внедрения аграрного бенчмаркинга в российский АПК

будет обсуждаться на конференции в Москве

11.07.12

 

На XVIII Международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2012/13», которую Российский Зерновой Союз проведет совместно с Институтом Конъюнктуры Аграрного Рынка 06 сентября этого года в Москве будет обсуждаться проблематика внедрения системы аграрного бенчмаркинга на территории России.

Глава Департамента аграрного бенчмаркинга НИИ сельской местности, лесного и рыбного хозяйства Германии Доктор Елто Циммер расскажет в своем докладе о процессе определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования системы аграрного бенчмаркинга с целью улучшения ситуации в российском АПК. Г-н Циммер проведет оценку процесса внедрения системы, а также сопоставит его на всех стадиях с тем, как это происходит в Германии.

(конец цитаты)

 

 

Для того, чтобы все понимали, что скрывается за термином «Бенчмаркинг», приведу одно из его многочисленный определений.

БЕНЧМАРКИНГ (англ. bench mark — начало отсчета) — метод использования чужого опыта, передовых достижений лучших компаний, подразделений собственной компании, отдельных специалистов для повышения эффективности работы, производства, совершенствования бизнес-процессов; основан на анализе конкретных результатов и их использовании в собственной деятельности. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 495 с )

Ну вот теперь понятно, о чем идет речь: изучение и внедрение опыта и достижений передовых предприятий и организаций для улучшения работы своей компании.

Метод, безусловно, интересный и полезный не только в сфере агропромышленного комплекса. Впрочем, как многие понимают, бенчмаркинг (как и другие методы) не является панацеей, содержит опасности, и при неправильном применении может привести к откровенно слабым результатам, и даже негативным последствиям.

Впрочем сначала давайте восстановим историческую справедливость. Это важно не только для тех, кому истина дорога сама по себе. Восстановление исторического факта будет важно и для тех, кто, работая в сфере сельскохозяйственного производства (и связанных с ним отраслях), решит прибегнуть к бенчмаркингу для повышения эффективности своего агропроизводства.

Зарубежные и российские апологеты «бенчмаркетинга» считают родиной его рождения США, годом рождения — 1972 год, а датой первого громкого успеха — 1979 год.

Это очень интересно, потому, что в СССР государственная система изучения и внедрения опыта передовых сельскохозяйственных предприятий (для любителей модных терминов читать: «аграрного бенчмаркинга») родилась еще в довоенные годы (1937 — 1939г.), а в послевоенный период (1945—1955) получила широкое развитие.

Вот тебе и «здрасте!»

«Система аграрного бенчмаркинга» в сферу АПК фактически внедрена еще в СССР  за 35 лет до того, как бенчмаркинг «открыли миру» зарубежные ученые-консультанты. А в 2012 году их ученики у нас «аграрный бенчмаркинг» внедрять собираются! Тут я, как сатирик Задорнов, во-первых, не пойму: как можно внедрять уже давно внедренное?

А во-вторых, по-моему мнению, опоздали, германские специалисты, с предложением внедрять в России «систему аграрного бенчмаркинга» примерно на 75 лет! Идея с внедрением-то «не первой свежести»...

И не останавливает европейских специалистов то, что еще не до конца разрушена российская (по сути — советская) наука и образование, что еще живы и работают те специалисты, которые всем этим (и гораздо более серьезными вещами) занимались и занимаются еще с советских времен...

Так неужели настолько «не информированы» по этому вопросу германские чиновники и специалисты? Ой, хромает у них тогда информационная составляющая менеджмента!

Или, может, под термином «аграрный бенчмаркинг» в Германии понимают нечто другое, чем изучение и внедрение опыта и достижений передовых предприятий и организаций для улучшения работы своей компании?

Может теперь в объединенной Европе модно в давно существующие термины вкладывать совершенно новые понятия (и именно потому, подхватив вирус европейской моды, в России у каждого прилавка вместо продавца, появился свой «менеджер») ?

Думаю, что все эти вопросы будет разумно адресовать нашим российским ученым и консультантам, а также их германским коллегам, собирающимся учить российских аграриев. Для чего я обязательно направлю эту заметку всем заинтересованным сторонам.

Предложим им ответить на несколько вопросов по теме аграрного бенчмаркинга, а по прошествии непродолжительного времени, мы опубликуем ответы (либо указание на тех, кто от ответа уклонился) у себя на сайте и в дружественных аграрных СМИ.

 

С уважением,

Александр Викторович САМБРОС

Директор Центра «САМБРОС КОНСАЛТИНГ»

 

P.S.

В качестве примера, как за рубежом охраняется тайна технологии производства, Вы можете узнать из документального фильма «Корпорация еда» Роберта Кеннера (США)

Источник — youtube https://youtu.be/alQU0y_XFpg

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 7

Один комментарий к “«Mach mit, Mach’s nach, Mach’s besser !?»”

  • sc_media
    2 сентября, 2012, 19:17
    Цитировать

    The Pros And Cons Of Benchmarking («За» и «Против» Бенчмаркинга)

    .

    .

    3 августа 2012 года Центр «САМБРОС КОНСАЛТИНГ» направил в ряд ведущих сельскохозяйственных НИИ и вузов, давно и серьезно занимающихся сельскохозяйственной тематикой, а также вопросами экономики и управления следующие вопросы:

    .

    1. Знакомо ли Вам значение термина бенчмаркинг, принципиально отличающееся от далее приведенного определения? Какое?

    БЕНЧМАРКИНГ (англ. bench mark — начало отсчета) — метод использования чужого опыта, передовых достижений лучших компаний, подразделений собственной компании, отдельных специалистов для повышения эффективности работы, производства, совершенствования бизнес-процессов; основан на анализе конкретных результатов и их использовании в собственной деятельности. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.— 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 495 с )

    .

    2. Насколько, по Вашему мнению, корректно утверждение о том, что аграрный бенчмаркинг (т. е. система изучения и внедрения опыта и достижений передовых предприятий в сфере АПК) в настоящее время только внедряется или будет внедряться в России зарубежными специалистами? Действительно ли у нас в России (и ранее, в СССР) никто и никогда не занимался изучением передового опыта и внедрением его на предприятиях отрасли?

    .

    3. Может ли система изучения и внедрения опыта передовых предприятий в АПК стать единственным методом, ведущим к прогрессу и повышению эффективности сельскохозяйственного производства, или бенчмаркинг необходимо использовать в комплексе с другими методами?

    .

    4. Какие, на Ваш взгляд, существуют опасности «слепого» копирования чужого опыта? Можно ли рассчитывать на бенчмаркинг, как на панацею, т. е. при планировании изменений игнорировать принципы менеджмента и достижения сельскохозяйственных наук, не учитывать конкретные особенности предприятия (например: его размер, специализация, природно-климатическая зона, уровень оснащения техникой и оборудованием, уровень подготовки персонала, существование кадрового резерва)?

    .

    5. Могут ли сельхозпредприятия заниматься бенчмаркингом самостоятельно? При каких условиях? В каких случаях и чья помощь им нужна?

    .

    6. В чем Вы видите основные проблемы того, что богатый и успешный опыт российских ученых часто остается неизвестным для современных владельцев и руководителей сельскохозяйственных предприятий?

    .

    7. Какова, на Ваш взгляд, должна быть роль российского государства, роль российской отраслевой науки и образования для успешного развития российского агропромышленного комплекса?

    .

    8. Насколько Вам кажется разумным для нашей страны уповать на помощь зарубежных специалистов в подъеме и развитии российского АПК и «закрывать глаза» на свой собственный положительный опыт (забывать, замалчивать или отрицать его)?

    .

    9. Пожалуйста, расскажите о деятельности Вашего НИИ. Какие Ваши услуги были бы наиболее полезны предприятиям российского АПК сегодня?

    .

    .

    Примерно через неделю (после 10 августа 2012 года) , мы продолжили рассылать наши вопросы в некоторые другие вузы.

    .

    К сегодняшнему дню (2 сентября 2012 года) мы получили только один ответ от Академика В.А. Долятовского, интервью с которым опубликовано нами на нашем сайте sambros.ru/?p=5607 , а также публикуются на других отраслевых Интернет-порталах и в социальных сетях.

    .

    Поскольку для понимания истинного положения дел, всегда полезно знать несколько точек зрения на одну и ту же проблему, мы открыто адресуем те же вопросы ко всем российским ученым, кому близка затронутая тематики и небезразлично будущее российской аграрной отрасли (плоды которой вкушают все россияне).

    .

    Присылайте нам Ваши ответы, мы их обязательно опубликуем у себя, на доступных нам ресурсах и в дружественных СМИ!

    .

    .

    .

    Также мы хотим повторно вернуться к теме, еще раз кратко высказать свое мнение и назвать некоторые опасности применения бенчмаркинга:

    .

    Система обмена и внедрения передового опыта в аграрной сфере существовала в СССР с предвоенных лет.

    Она применялась комплексно и творчески. Причем, что особо ценно, советскими учеными исследовались взаимосвязанные сферы: управленческая и производственная. Внедрение передового опыта не было простым «передиранием подсмотренного у соседа по парте».

    Передовой опыт предприятий постоянно соотносился с фундаментальными положениями современной экономики, управления и технологии сельскохозяйственного производства (оптимальное соотношении теории, практики и творчества) .

    При внедрении учитывались особенности предприятия, на котором проводились соответствующие работы (например: его размер, специализация, природно-климатическая зона, уровень оснащения техникой и оборудованием, уровень подготовки персонала, существование кадрового резерва)

    Широкому и успешному внедрению передового опыта способствовала социалистическая система, исключающая конкуренцию, а также юридические понятия коммерческой тайны и тайны производства (ноу-хау), а также тот неоспоримый факт, что государство всегда обладает гораздо большими силами, ресурсами и возможностями, чем какая-либо компания или консультант.

    .

    Среди ряда опасностей применения бенчмаркинга модно упомянуть следующее:

    — слепое копирование чужого опыта, неправильные выводы о ключевых факторах, ведущих к успеху, без учета принципов менеджмента, глубокого знания современных технологии и учета особенностей условий конкретных предприятий могут привести к неэффективному решению, ошибке и причинению вреда;

    — в условиях существования конкуренции, бенчмаркинг близок к конкурентному анализу и промышленному шпионажу, поэтому серьезными рисками являются юридические последствия вторжения в сферу чужой коммерческой тайны и тайны производства;

    — существуют риски дезинформации со стороны конкурентов о ключевых факторах их успеха, включая управленческие и технологические достижения; подобная информация может распространяться в СМИ, Интернете и других открытых источниках информации; существуют также риски организации утечки «инсайдерской дезинформации»;

    — существуют риски продажи конкурентами заведомо устаревших и недостаточно эффективных технологий (промышленных и управленческих), для сохранения и усиления своих лидерских позиций.