Мировое сообщество с единым будущим
: предложенная Китаем стратегическая перспектива до 2050 г

Рубрика: Публикации

SAMBROS_CONSULTING_Helga Zepp-LaRoucheС этой речью основатель Шиллеровского института Хельга Цепп-Ларуш выступила в Москве на 23-й Международной научно-практической конференции, проведённой Институтом Дальнего Востока Российской академии наук (РАН) 24-25 октября 2018 г. по теме «Китай, китайская цивилизация и мир: история, современность, перспективы».

.

Серьёзный вопрос, который должен заботить всех думающих людей на планете, это в сущности тот же самый вопрос, по которому велись горячие споры в молодой американской республике, как было написано в «Записках Федералиста» (Federalist Papers): «Способно ли человеческое общество к эффективной форме самоуправления?» Но сегодня это вопрос не только для одного государства; он касается всего человечества и необходимости новой парадигмы в мироустройстве.

.

Похоже, напряжённость в мире, страдающем от многочисленных кризисов, нагнетается до критической точки: опасность нового — на этот раз системного — финансового краха трансатлантической финансовой системы, беспрецедентная поляризация в США в связи с продолжающейся попыткой свергнуть президента Соединённых Штатов, провокационные операции, отвлекающие манёвры в духе геббельсовской пропаганды против населения целых стран, эпидемии наркотиков как новая форма опиумных войн, охвативший весь мир миграционный кризис, терроризм и нацизм, усиление центробежных сил в Европейском Союзе, новая волна агрессивных, вызванных геополитическими мотивами попыток защитить уже не существующий порядок — вот лишь некоторые из проблем. В мире разлад.

.

Учитывая такую сложность и, казалось бы, полную разобщённость мира, насколько реалистична перспектива, представленная на 19-м Всекитайском съезде КПК президентом Китая Си Цзиньпином, где он определил для Китая цель стать «сильной, демократической, передовой в культурном отношении, гармоничной и прекрасной», полностью модернизированной страной к 2050 году и даже в какой-то момент сказал о построении «прекрасного мира», в котором могут участвовать все государства?

.

Если смотреть на перечисленные выше кризисы и сложности как на не связанные между собой отдельные проблемы, то можно прийти к «дурной бесконечности», где решение многих из них представляется невозможным. Но если признать, что у всех этих проблем общие особенности в том, что они суть производные старой парадигмы уходящей эпохи, то можно найти решение, опираясь на принципы эпохи новой.

.

Два кардинально новых пути

Существуют две кардинально новые темы, которые в ближайшем будущем создадут совершенно противоположные пути для человечества. Первая касается грандиозной битвы, которую ведут сегодня в Соединённых Штатах. Попытка свержения президента Трампа может быть успешной, и его тем или иным способом изгонят с поста. Или, в противном случае, сговор глав спецслужб администрации Обамы с британскими спецслужбами (Центром правительственной связи и МИ-6) в организации «Раша-гейт» против Трампа, — чтобы не дать ему реализовать своё намерение наладить добрые отношения между США и Россией, — приведёт к уголовному преследованию организаторов сговора.

Получи демократы большинство мест в Палате представителей на промежуточных выборах — и политика конфронтации, которая, как мы видели, проявилась в санкциях против России, торговой войне с Китаем и недавней [антикитайской] речи вице-президента Пенса, сразу обострилась бы еще больше. Если Трамп сможет укрепить своё положение, то существует и возможность того, что, несмотря на многие высказывания «ястребов», доносящиеся сегодня из США, он сможет во второй половине своего первого президентского срока улучшить отношения с Россией и вернуться к своему изначально положительному отношению к Китаю.

Второй кардинальный вопрос это вопрос о том, попадём ли мы в «ловушку Фукидида» или избежим её. Давайте посмотрим на возможность избежать «ловушки Фукидида», явного столкновения между державой, доминировавшей в мире до настоящего времени (США), и набирающей мощь державой (Китай), определив решение, которое выходит далеко за рамки отношений только между этими двумя державами, направлено на устранение экзистенциальных опасностей для всех стран и, таким образом, поднимает обсуждение и осмысление ключевых проблем на более высокий уровень.

.

Новая Бреттонвудская валютно-финансовая система

Предложение, выдвинутое моим мужем Линдоном Ларушем несколько лет назад, остаётся актуальным: четыре самые мощные страны в мире — США, Россия, Китай и Индия, — поддерживаемые другими странами (Японией, Южной Кореей и другими) должны в короткие сроки установить Новую Бреттонвудскую систему, чтобы избежать потенциально разрушительных последствий неконтролируемого финансового краха. Эта новая международная кредитная система должна исправить недостатки старой Бреттонвудской системы, которая не была реализована так, как планировал президент Франклин Делано Рузвельт, но была искажена под влиянием Черчилля и Трумэна. Она должна гарантировать безусловный суверенитет каждой участвующей в ней нации-государства и содействовать реализации у них безграничных возможностей для получения благ научно-технического прогресса ради общего блага всех и каждого.

Важнейшей особенностью этой Новой Бреттонвудской системы должно быть кардинальное изменение денежно-кредитных, экономических и политических отношений между доминирующими державами и так называемыми развивающимися странами. Если всё более активно не устранять неравенства, сохраняющиеся вследствие современного колониализма, то не может быть ни мира, ни решения таких проблем, как миграционный кризис или терроризм.

.

Инициатива «Один пояс и один путь»

Основная концепция для такой новой кредитной и экономической системы уже существует в принципе в политике президента Си Цзиньпина «Один пояс и один путь». За пять лет существования она создала беспрецедентную динамику надежды и оптимизма примерно у 100 участвующих в ней стран и, учитывая темпы её реализации за такой короткий срок, совершенно очевидно: цель, определённая президентом Си Цзиньпином как построение «прекрасного мира» к 2050 году для всего человечества, абсолютно достижима.

Новая система международных отношений, необходимая для новой парадигмы, уже находится в процессе формирования. Крепнущая интеграция инициативы «Один пояс и один путь», Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза и организаций глобального Юга успешно развивается и уже приводит к образованию совершенно новых стратегических альянсов во имя взаимной выгоды всех их участников. «Дух Нового Шёлкового пути» быстро распространился в большинстве стран Азии и Латинской Америки и впервые за несколько веков дарит надежду Африке, которую президент Си назвал континентом с огромнейшим потенциалом развития.

В этом контексте президент Путин пообещал «дать свет» африканскому континенту, предоставив ему атомную энергетику. Сегодня многие говорят об «Африке, этом новом Китае с африканскими особенностями»! И, несмотря на нежелание Европейского Союза и нынешнего немецкого правительства, в Европе растёт число людей, которые хотят, чтобы их страны полностью присоединились к программе Нового Шёлкового пути, как показывают группа «16+1» [страны Центральной и Восточной Европы плюс Китай], а также Испания, Португалия, Швейцария, Нидерланды, Бельгия и особенно Австрия и Италия.

Однако самая серьёзная и неизбежная сложнейшая задача будет в том, чтобы найти решение, в котором участвовали бы Соединённые Штаты. Учитывая степень милитаризации США с точки зрения и вооружённых сил, и количества оружия у населения, вероятность того, что США могут распасться или смириться с исключением из альтернативной мировой системы так же мирно, как это случилось с распадом Советского Союза, возможно, стремится к нулю. Объявленная 1 марта военная политика президента Путина в отношении российской военной науки и стратегического альянса между Россией и Китаем показывает: России и Китаю это ясно. Поэтому, чтобы избежать «ловушки Фукидида», разрабатываемое решение должно интегрировать и США в мировой порядок, основанный на высшем принципе.

.

Мировое сообщество с единым будущим

Предложенная общая политическая платформа должна быть концептуализирована с точки зрения того, что Николай Кузанский определил как совершенно новую форму мышления, его знаменитого coincidentia oppositorum (совпадение противоположностей), Единого, которое есть нечто более высокого порядка, чем Многое. Эта идея уже неявно присутствует в предложенной Си Цзиньпином концепции «мирового сообщества с единым будущим».

Вместо того чтобы подходить к вопросу о новой системе международных отношений с позиции, согласно которой надо исходить из существующего положения дел, представление о человечестве, которое войдёт в пору зрелости через 50 или 100 лет, должно включать набор конкретных предложений о сотрудничестве. К тому времени, согласно научной теории Владимира Вернадского, ноосфера возьмёт верх над биосферой в качественном отношении, и новые поколения учёных и деятелей искусства будут общаться друг с другом в поиске новых физических и художественных принципов.

Как изложил в своей концепции немецкий ракетостроитель и провидец в области освоения космоса Краффт Эрике (Krafft Ehricke), распространение инфраструктуры в ближний космос — как предварительное условие для межзвёздных космических полётов — является необходимым следующим уровнем эволюции человека как вида. Как показало сотрудничество на Международной космической станции и поразительные результаты работы телескопа Хаббла, акцент на человечестве как биологическом виде, осваивающем Космос, полностью меняет самосознание у всех участвующих космонавтов, инженеров и учёных. Кроме того, это сотрудничество полностью заменило представление о том, что мы прикованы к Земле, — где противоположным геополитическим группировкам приходится враждовать из-за ограниченных ресурсов, — идеей того, что человечество лишь начало делать самые первые младенческие шаги во Вселенную, в которой, по оценке, два триллиона галактик.

Космическая программа Китая скоро обусловит ещё одну беспрецедентную кардинальную перемену, выведя мир в новую научную и промышленную революцию. Полёты Чанъэ на Луну включают масштабную программу доставки с Луны гелия-3 как топлива для энергетики, основанной на контролируемом термоядерном синтезе на Земле. Когда человек сможет контролировать термоядерную реакцию, у нас будет энергетическая и сырьевая безопасность для всего человечества на обозримое будущее.

В том же направлении в рамках проекта Чандраян-2 Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO) будет проведён анализ лунной коры на наличие следов воды и гелия-3. Президент Трамп объявил, что пилотируемые космические полёты, возвращение на Луну и миссии на Марс и в «далёкие миры» снова становятся национальной миссией США. Эти и связанные с ними проекты других космических держав принесут пользу не только странам-участницам, но и всему человечеству.

Космическая наука преобразит каждый аспект жизни на Земле, поскольку те же общие технологии и методологии создания пригодных для жизни условий на «пустошах» Земли (примером является «Умка» — российский проект города в Арктике) будут использоваться для создания поселений на Луне. Космическая технология полностью революционизирует доступ к передовой медицине в каждой точке Земли. Сельское хозяйство получит пользу от многих космических исследований. Сочетание экономики, основанной на технологии ядерного синтеза, и индустриализации Луны как следующих шагов в безграничном процессе непрерывного освоения человечеством законов Вселенной будет означать совершенно новую экономическую платформу в том смысле, как её определил Линдон Ларуш.

Если множество людей, находящихся в бедственном положении в мире, — независимо от того, спасаются ли они как беженцы от невзгод бедности и войны или видят, как распадается общество с ростом насилия, алкоголизма, наркомании или депрессии, или охвачены отчаянием по другой причине, — смогут узнать о ближайших возможностях прорыва в новую эру человечества, то дух Нового Шёлкового пути распространится и станет маяком надежды для всех.

Такой упорядочивающий принцип для нашего сегодняшнего разъединённого мира может стать основой для совместного лидерства президентов Китая, России, Индии и США.


Перевод с английского М. Бурковой.

Хельга Цепп-Ларуш

Источник  -  EIR

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...