Конференция «Зерно России и СНГ» в Ростове-на-Дону собрала более 120 участников из 10 стран

Рубрика: Репортаж

9 августа 2011 года в Ростове-на-Дону начала работу международная конференция «Зерно России и СНГ: внутренний рынок и экспортные возможности. Прогноз цен на урожай 2011». Собралось более 120 участников из 10 стран: Иран, Турция, Россия, Украина, Казахстан, Словения, Великобритания, Тунис, Албания, Египет. Главное событие, к которому приурочено событие — отмена запрета на экспорт зерна из России.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Открыли конференцию Черкезов Владимир Аванесович, Заместитель Губернатора Ростовской области и Министр сельского хозяйства продовольствия Ростовской области, а со стороны организаторов: Ковшевный Виктор Викторович, Генеральный директор, РУСМЕТ и Рылько Дмитрий Николаевич, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Главная проблема, стоящая перед Россией,  — это возвращение на экспортные рынки, которые за прошедший год были заняты преимущественно поставщиками зерна из США. Иностранные партнеры не все готовы возобновить партнерские отношения с Россией, чувствуется обида за введенное эмбарго. Одновременно, приехавшие турецкие компании ждут новых контрактов и готовы к диалогу. Только высказывают опасения: "Мы готовы принять зерно, только готовы ли вы отдать? Мы за прошедший год сделали многомиллионные инвестиции в зерновые терминалы, а вы? ".

   Зарубежные партнеры высказывают свои опасения насчет того, что портовая инфраструктура России не отвечает требованиям рынка, требуются большие инвестиции. Сейчас большое количество судов стоят в очереди, ожидая погрузки, а ведь такие очереди приводят к росту цен на фрахт, что в свою очередь, приводит к росту цен и к снижению конкурентоспособности России по сравнению с другими странами. Например, с отменой запрета на экспорт зерна цены на фрахт из России в Турцию взлетели в два раза и превышают сегодня 40 долларов. Практически столько же стоит фрахт в Турцию из США, только везут оттуда судами по 50-70 тыс. тонн, а наши: в основном по 3-5 тыс. тонн, кроме порта в Новороссийске.

Еще одна из главных проблем — это вечный ценовой спор между сельхозпроизводителями и потребителями. Одни говорят, что дешево, другие — дорого. Последние новости с фондовых рынков не предвещают ничего хорошего в плане роста цен. А предварительные данные по урожаю 2011 года только усугубляют мрачные прогнозы аналитиков о том, что предстоящий год будет годом покупателя, а не продавца. Российским производителям нужно проявить терпение и иметь финансовые силы для того, чтобы вернуться к экспортным поставкам. Другого пути у них тоже нет, иначе, на внутреннем рынке будет избыток до 15-20 млн.т.

Отдельная тема — неготовность железнодорожных операторов обеспечить потребности экспорта, поэтому участники конференции одобрительно отнеслись к диалогу с РЖД и и операторами вагонов, который пройдет 23 августа в Москве.

Цена, качество, территориальная близость — это главные причины, называемые зарубежными покупателями в качестве приоритетов для возобновления контактов с Россией. Производители из России тоже готовы приложить все усилия, чтобы вернуться к прежним обьемам. Только, как показывает практика, есть вопросы, такие как транспортная инфраструктура, которые находятся в компетенции государства и могут быть решены в течение ближайших лет только при наличии политической воли.

 

Пресс-служба

ГК РУСМЕТ

+7 (495) 980-06-08

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...