В Воронеже испекли пироги по секретному рецепту «Королевы частушек»!

Рубрика: Репортаж

SAMBROS_CONSULTING)VGAU_Molodtzova_02В кафе-пироговой «Штолле», расположенном по соседству с музеем-квартирой М.Н. Мордасовой, испекли пироги по «секретному» рецепту Народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда СССР, почетного гражданина города Воронежа — Марии Николаевны Мордасовой.

Рецепт изготовления пирогов с капустой отыскали хранительницы музея-квартиры М.Н. Мордасовой в записных книжках «Королевы частушек», а нюансы рецептуры подсказала ученица и творческая наследница Марии Николаевны — Народная артистка России Екатерина Михайловна Молодцова.

Собственный корреспондент по областям Центрального Черноземья газеты ЦК КПСС «Советская культура», ныне собственный корреспондент газеты «Сельская жизнь» по Воронежской, Курской и Белгородской областям Эдуард Петрович Ефремов, тесно друживший с певицей, попробовав вкуснейший кусочек пирога, подтвердил, что именно такими пирогами с капустой Мария Николаевна угощала свою лучшую подругу Народную артистку СССР, Героя Социалистического Труда СССР, «Королеву русской песни» Людмилу Георгиевну Зыкину, когда та приезжала в Воронеж.

Из книги Юрия Беспалова «Неизвестная Зыкина. Русский брилиант».SAMBROS_CONSULTING_VGAU_Efremov_Mordasova

«Марию Николаевну Мордасову знаю давно, со времен войны, когда услышала по радио её звонкий задорный, пронизанный жизнелюбием «полётный» голос. Артистка — плоть от плоти народная певица. Мордасова родилась в 1915 году в Нижняя Мазовка Черняновского уезда, что на Тамбовщине, в бедной семье, знавшей нужду, голод, непосильный труд. Вся семья певучая была, считай от шестого колена. Когда выходила замуж, то всё приданое и состояло из материнских песен. Работала дояркой, бригадиром свекловодческой бригады, участвовала в художественной самодеятельности. Поначалу не было даже приличных туфель. Так и выступала на сцене в лаптях. Но песню русскую любили здесь все, потому что пение почитали в деревне как труд, как дело!».

Аппетитные пироги «От Мордасовой» были специально выпечены и презентованы на Фестивале искусств работников АПК «Осеннее кружево», который проходил в Экспоцентре ВГАУ «Агробизнес Черноземья» в рамках 20-ой юбилейной межрегиональной агропромышленной выставки «ВоронежАгро–2015».

 SAMBROS_CONSULTING)VGAU_pirogi_ot_Mordasovoj_02

 

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 14