• Обновление рекордных цен на пшеницу
• Рожь дорожает, но еще далека от прошлогодних максимумов
• Пшеничная мука берет все новые ценовые барьеры
• Экспорт муки в прошлом сезоне сократился, в текущем растет
• В рейтинге импортеров муки: Грузия сменила Китай
Сырьевой рынок
С июня 2021 г. и до начала мукомольного сезона 2021/22 (август-июль) цены на пшеницу и рожь снижались. Однако уже с августа начался их резкий рост. Неблагоприятные погодные условия в ряде территорий РФ, а также в других странах-производителях, вкупе с растущими экспортными пошлинами в России, вызвали повышение мировых котировок и внутренних цен. Держатели зерна на растущем рынке значительно сократили его реализацию. Главными драйверами повышения цен на пшеницу, как и обычно в последние годы, выступали производители комбикормов.
Рожь дорожала, как и пшеница. Мукомолы на старте сезона традиционно закупают большие объемы этой культуры. В сентябре цены на пшеницу превысили предыдущие максимумы осени 2020 г. В октябре рост цен приостановился на фоне усиления воздействия экспортной пошлины. Внутренние переработчики старались продавить вниз цены на пшеницу. В ноябре и декабре рост цен на пшеницу возобновился при поддержке экспортного и внутреннего спроса. И только во второй половине декабря на Европейской территории России наметилась тенденция к стабилизации и небольшой коррекции цен.
Рожь также продолжила дорожать, хотя к концу года была все еще далека от рекордов весны прошлого года.
.
Росстат в конце декабря опубликовал данные о валовых сборах культур в 2021 г. Производство пшеницы и, в еще большей степени, ржи оказалось ниже, чем в предыдущем году.
.
Источник: Росстат
.
Ценовая конъюнктура рынка муки
После небольшой сезонной просадки в июне-июле, в августе цены на пшеничную муку начали активно расти вслед за пшеницей. В связи с дефицитом сырья предлагаемые объемы муки к реализации у многих предприятий были невелики. В то же время спрос покупателей резко вырос. Они стремились закупить как можно большие партии муки по еще относительно приемлемым для них ценам. В сентябре цены на пшеничную муку во многих субъектах РФ превысили рекордные планки ноября 2020 г. Во второй половине осени наблюдался значительный разброс цен на муку в разрезе регионов в зависимости от стоимости пшеницы. В конце года темпы повышения цен заметно ослабели в связи с низким спросом покупателей. Ожидаемой мукомолами предновогодней активизации спроса не произошло.
Ржаная мука, как и пшеничная, прошла небольшую сезонную просадку в июне и июле. В дальнейшем она дорожала до конца года. Цены на ржаную муку в двух крупных зонах ее производства — Поволжье и Алтайском крае максимально сблизились. Темпы повышения цен на рожь с начала зернового сезона в этих регионах составили 35% и 28% соответственно.
.
Источник: ИКАР
.
Производство
Производство муки по итогам 11 месяцев 2021 г. поставило новый антирекорд. При этом сохраняется тренд на более значительное понижение выработки ржаной муки. Так, общее производство муки за январь-ноябрь снизилось на 3,5%, а ржаной муки – на 8,3%.
Разумеется, говоря о сокращении выработки муки, не следует забывать о теневом секторе. Это в основном мелкие «прихозяйственные» мельницы, которые не отчитываются перед Росстатом. И доля их, по оценкам, в последние годы возрастает. В то же время мы считаем, что в стране действительно произошло значимое сокращение производства муки. И связано это, во-первых, с оттоком мигрантов, во-вторых, с общим снижением среднедушевого потребления, в том числе, в связи с переходом к малоподвижному образу жизни в период COVID-19.
.
Источник: Росстат
.
За 4 месяца мукомольного сезона 2021/22 общее производство муки составило 3,21 млн т по сравнению с 3,20 млн т за тот же период прошлого. Ржаной муки за август-ноябрь 2021 г. было произведено 189,6 тыс. т (216,9 тыс. т).
Маржинальность производства пшеничной муки в начале сезона уходила «в минус» в связи с опережающим ростом стоимости помольной партии пшеницы по сравнению с ценой реализации муки. В дальнейшем она в целом находилась на положительных значениях. Однако следует иметь в виду, что расчет произведен по заявляемым участниками мукомольного рынка ценам, без учета скидок покупателям. А такая практика все чаще применялась производителями в ноябре и декабре вследствие вялого спроса.
.
.
Экспорт
Экспорт российской пшеничной муки в сезоне 2020/21 заметно упал. За 5 месяцев текущего мукомольного сезона вывоз вырос, несмотря на высокий ценовой уровень. Всего он составил 139 тыс. т, в т. ч. 30 тыс. т за декабрь (предварительные данные).
.
Во многом снижение экспорта муки в прошлом сезоне обусловлено сокращением закупок Китаем. В течение нескольких сезонов он занимал лидирующие позиции в импорте российской пшеничной муки. Так, в сезоне 2018/19 он ввез 106 тыс. т, в 2019/20 — уже 138 тыс. т. В прошлом сезоне импорт сократился до 31 тыс. т, однако Китай по-прежнему сохранял первое место в рейтинге импортеров. В августе-декабре 2021 г. на первое место вышла Грузия, которая в прошлом сезоне была пятой. Второе и третье почетные места заняли Афганистан и Ирак, не входившие ранее в рейтинг крупных импортеров российской муки (15-е и 12-е место соответственно в сезоне 2020/21).
.
2020/21 (август-июль) | 2021/22 (август-декабрь) |
Источник: ФТС РФ
.
См. итоги и перспективы аграрных рынков от ИКАР за предыдущие годы:
- зерновые — пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, рожь, зернобобовые
- мука, отруби, крупы — рис, гречка, геркулес, пшено
- масличные — подсолнечник, соя, рапс, горчица, лён, сафлор, рыжик
- сахар, свёкла и смежные рынки — жом, меласса, дрожжи, семена свёклы, крахмал, патока, сиропы ГФС
- молоко и молочные продукты
- мясо — птица, свинина, говядина
- овощи: тепличные — огурцы, томаты и открытого грунта – картофель, морковь, капуста, лук, свёкла
Перспективы всех аграрных рынков подробно рассматриваются в феврале на ежегодной Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА
Источник — ИКАР