1 0
Read Time:57 Second

Специалисты Центра искусственного интеллекта Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) разработали интеллектуальную антифрод-систему.

С ее помощью можно выявить операции злоумышленников в системах электронной торговли.

Новая система защищает пользователя от регистрации фиктивных аккаунтов для получения скидок, взлома личных кабинетов интернет-магазинов для кражи персональных данных или приобретения товаров и услуг за счет средств клиента.

Проект ученых ПетрГУ представляет собой облачный сервис, который в режиме реального времени собирает данные из системы электронной торговли, анализирует их и выдает конечный результат — вероятность того, что текущая транзакция мошенническая. Это позволяет системе, использующей сервис, заблокировать подозрительное действие пользователя или запросить дополнительную проверку.

Сервис использует методы машинного обучения и нейросетевые модели, для обучения которых используются данные о реальных случаях мошенничества, зафиксированных в интернет-системах ритейл-компаний. Кроме того, используются методы поведенческого анализа, позволяющие выявлять аномалии в действиях пользователей, в частности, изменения в их курсорном и клавиатурном почерке и другие существенные отклонения от стандартной модели поведения.

Важным требованием к любому сервису является не только точность работы, но и скорость выполнения анализа. Специалисты ПетрГУ справились с этой задачей за счет выбора и конфигурирования специальных нейронных сетей, оптимизации применяемых алгоритмов и использования высокопроизводительных решений для работы с большими данными.


Источник — Минобрнауки России

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %