0 0
Read Time:2 Minute, 4 Second
25 января состоялось торжественное мероприятие по передаче третьего из семи объектов по уничтожению химоружия в р.п. Горный Саратовской области в ведение ФГУП «Федеральный экологический оператор» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») и открытием на его базе филиала «Экотехнопарк «Михайловский».

До конца 2023 года здесь будет создан производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» национального проекта «Экология».

В мероприятии приняли участие представители Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России, правительства Саратовской области, ФГУП «Федеральный экологический оператор», СМИ, ученые и экологи. Представителями Минпромторга России отмечено, что за время своего существования на ФКП «Горный» не было допущено ни одного случая негативного воздействия на человека и окружающую среду. Это подтверждено результатами непрерывного контроля, как со стороны лабораторий мониторинга предприятия, так и со стороны специализированных лабораторий надзорных и контрольных органов, в том числе региональных.
Запасы химического оружия, хранящиеся на бывшем объекте по уничтожению химического оружия «Горный» были полностью ликвидированы с 2002 по 2005 годы. В настоящее время промышленная зона ФКП «Горный» приведена в безопасное состояние. В филиале «Экотехнопарк «Михайловский» планируется уничтожение органических, неорганических, а также ртутьсодержащих отходов. Батарейки, аккумуляторы, люминесцентные лампы, термометры, щелочи, отработанные растворы кислот и другие, наносящие большой вред окружающей среде, объекты и вещества могут быть утилизированы там. Для их переработки на предприятии будут применяться технологии физико-химической обработки, демеркуризации и высокотемпературного обезвреживания. Они будут замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволит исключить их захоронение на объекте. В процессе переработки из отходов будут извлекаться полезные вещества, которые вновь можно использовать в производстве, такие как ртуть высокой чистоты, соли и оксиды металлов, медь и другие.
Перепрофилирование объекта по уничтожению химического оружия ФКП «Горный» проходит под пристальным вниманием общественности. Главная задача — обеспечение экологической безопасности населения и окружающей среды региона. На этой площадке будет создано современное, отвечающее всем экологическим стандартам и условиям предприятие с применением наилучших доступных технологий.
С этого дня инфраструктура ФКП «Горный» и его производственные мощности будут служить интересам охраны окружающей среды и использоваться для развития отечественной промышленности по переработке опасных отходов, открывая новые возможности для роста экономики страны и создавая новые рабочие места.
Всего будет создано четыре ПТК на базе объектов по уничтожению химического оружия «Камбарка» в Удмуртской Республике, «Марадыковский» в Кировской области, «Щучье» в Курганской области и ФКП «Горный» в Саратовской области, из них объект «Щучье» 15 января уже передан ФГУП «Федеральный экологический оператор» и на его базе создан аналогичный филиал.

Источник — Минпромторг России

 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %